Переход Латвии в еврозону: торговцам устроят экзамен на честность

Рига, 13 июня 2013, 11:28 — REGNUM  В Латвии в июле стартует компания "Честное введение евро". Об этом сегодня, 13 июня, сообщает "Латвийское Радио-4".

Особым знаком будут награждены те предприниматели, которые добросовестно переведут латы в евро по установленному курсу, и не будут округлять цену в свою пользу.

В мае по сравнению с апрелем в 85% случаев цена на товары и услуги в Латвии не менялась, свидетельствуют данные проведенного мониторинга. Если же стоимость колебалась, то обоснованно - был сезонный спрос или же влияние оказали другие факторы.

Как рассказал руководитель предприниматель Андрис Авотиньш, все данные - графики, таблицы и диаграммы - есть в открытом доступе на домашней странице Министерства экономики. "В конце последней четверти, то есть октябрь, ноябрь, декабрь мониторинг будет проводиться каждую неделю", - отметил Авотиньш.

Правда, после того, как Латвия присоединится к единой европейской валюте, мониторинг цен прекратиться. Специалисты напоминают: опыт соседней Эстонии показал, что именно в этот момент "ценник" и взлетит. В Министерстве экономики обещают следить за такими случаями и своевременно среагировать на них.

"В любом случае у нас остаётся Центр по защите прав потребителей, в который можно будет обращаться и после окончания мониторингового периода", - подчеркнул глава Минэкономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ).

Самых порядочных предпринимателей будут отмечать особым знаком "За честность при введении евро". В торговых точках в скором времени появятся специальные наклейки, чтобы покупатели знали, что в этом магазине цены не округляют. Соответствующий меморандум подпишут 12 июля, особые наклейки "за честность" должны появиться в более чем 30 тыс. магазинах по всей стране.

Для бизнесменов, как заявил глава Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш, это способно стать бесплатной рекламой. Что же касается затрат на введение евро, то предприниматели обещают возмещать их за счет своей прибыли.

При этом Эндзиньш признал, что многие предприниматели все еще ждут окончательного официального решения о вступлении Латвии в еврозону. И только тогда, как студенты перед экзаменом, будут готовиться - закупать оборудование, менять ценники. А это, предупреждает глава Торгово-промышленной камеры, может обойтись таким бизнесменам втридорога.

Напомним, что официальное приглашение в единую европейскую валютную зону Латвия должна получить 9 июля. В начале 2013 года Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил, а президент провозгласил Закон о введении евро. Данный закон представляет план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail