Mитинги Партии справедливости и развития могут усилить напряженность в Турции - Кэтрин Эштон

Анкара, 13 июня 2013, 00:35 — REGNUM  Запланированные в эти выходные митинги сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Стамбуле и Анкаре могут еще больше усилить напряженность в Турции, когда требуется деэскалация ситуации. Об этом заявила 12 июня верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе обсуждений в Европарламенте на тему ситуации в Турции.

"Ответом, я думаю, должна стать договоренность, а не антагонизм", - заявила Эштон, передает Hurriyet daily news. Встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с представителями демонстрантов является "важной возможность для поиска продвижения на основе диалога, терпимости и взаимного уважения", считает Эштон.

Демократически избранные правительства, даже самые успешные из них, которые трижды побеждают на выборах и имеют поддержку половины населения, должны также учитывать ожидания и требования тех, кто не поддержал их. И мирные демонстрации являются законным способом для этой части населения, чтобы выразить свое мнение, сказала Эштон.

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.