ПА ОБСЕ обсудит ситуацию в России, Белоруссии и Казахстане

Москва, 12 июня 2013, 21:16 — REGNUM  В ходе 22-ой ежегодной сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) более 260 парламентариев из 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки посетят Стамбул, чтобы обсудить вопросы безопасности и прав человека. Об этом 12 июня проинформировала пресс-служба ПА ОБСЕ.

Заседание организованно Великим национальным собранием Турции и пройдёт с 29 июня по 3 июля в конгресс-центре "Лютфи Кырдар" - в шести кварталах от площади Таксим. Делегаты из Европы, Азии и Северной Америки изберут должностных лиц и примут декларации по таким вопросам, как: защита основных свобод, в том числе онлайн свободы; отрицательные последствия мер политики строгой экономии; необходимость освобождения политических заключенных в регионе ОБСЕ; введение жестких границ для выбросов парниковых газов; улучшение военной транспарентности и ратификация договора о торговле оружием ООН.

Члены Ассамблеи представили резолюции по многим различным вопросам, в т.ч. по ситуации в России, Белоруссии, Казахстане, Сирии, Приднестровье, военной базе США на Кубе "Гуантанамо".

Докладчик из Ирландии Энн Филан подготовила доклад для общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам "Хельсинки плюс 40", в котором констатировала проблемы свободы СМИ в постсоветских республиках. Она отметила: "Свобода СМИ также тесно увязана с международно признанными свободами, касающимися независимой журналистики и свободы печати, особенно в условиях появления новых технологий. В частности, налицо тревожные тенденции, о которых свидетельствует положение в Белоруссии, Грузии, Казахстане, а также в других странах региона. К сожалению, в некоторых частях региона ОБСЕ практикуется блокирование Интернета и ограничение контента вебсайтов".

"Касаясь полевых миссий ОБСЕ в Белоруссии и Грузии, мы можем всего лишь констатировать провал попыток прийти к согласию, несмотря на неотложную потребность в полевом присутствии в этих странах. Пока мы медлим, положение на местах постоянно меняется, а потребность в мониторинге со стороны ОБСЕ и других мероприятиях на местах возрастает", - сказано в докладе Филан. Она пришла к выводу, что произошедшее за последнее десятилетие снижение статуса полевых миссий ОБСЕ на Украине и в Узбекистане до уровня бюро координатора проектов, а также намерение принять аналогичные меры в отношении Казахстана и Азербайджана "будет весьма некстати, поскольку статус координатора проектов ограничивает способность ОБСЕ к мониторингу, который является одним из ключевых элементов ее деятельности".

В проекте резолюции для общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ, подготовленной Филан, сказано: организация "настоятельно призывает государства-участники сотрудничать с такими международными организациями, как ОБСЕ, в вопросах допуска делегаций к политическим заключенным, а также освобождения из заключения и освобождения от ответственности всех политических заключенных". Кроме того, в проекте резолюции содержится положение о том, что ПА ОБСЕ "настоятельно призывает Постоянный совет вновь открыть полевые миссии в Белоруссии и Грузии".

Отметим, в настоящее время Евросоюз добивается от властей Белоруссии освобождения и реабилитации политзаключённых, однако официальный Минск отказывается признать наличие таковых на своей территории, называя осуждённых оппозиционеров уголовниками.

Кристиан Хольм из Швеции подготовил "Дополнительный пункт" проекта резолюции по Белоруссии, где от имени ПА ОБСЕ выражается сожаление "по поводу ограниченного сотрудничества между правительством Белоруссии и многими институтами ОБСЕ, а также ограниченного сотрудничества с Рабочей группой ПА ОБСЕ по Белоруссии, которая не получала приглашений посетить Минск с 2010 года", а также "по поводу того, что нарушения прав человека в Белоруссии по-прежнему носят системный и эндемический характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, чьи указы являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента".

Шведский эксперт предложил принять во внимание "отсутствие прогресса в расследовании насильственных исчезновений политических оппонентов, в том числе случаев с Виктором Гончаром, Анатолием Красовским, Юрием Захаренко и Дмитрием Завадским, произошедших в 1999 и 2000 годах", а также выразить "сожаление в связи с тем, что выборы в Белоруссии, включая президентские выборы в декабре 2010 года и парламентские выборы в сентябре 2012 года, не были ни свободными, ни честными". Он также предложил осудить "казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговоренных за инкриминированные им взрывы в минском метро в апреле 2011 года к смертной казни в результате суда, не соответствовавшего международно-правовым нормам законности, последующее уничтожение основных доказательств по их делам и негуманное обращение (включая полицейскую слежку) с их семьями, проявившееся в том, что родственникам не выдали тела обоих мужчин, а также новый смертный приговор, вынесенный в апреле 2013 года Могилевским областным судом". Отметим, официальные выводы властей Белоруссии по делу о теракте в Минском метро признал Интерпол. Также отметим, Белоруссия является единственной страной Европы, которая применяет смертную казнь, в связи с чем ЕС настойчиво добивается от официального Минска добивается введения моратория на её применение.

Хольм обращает внимание на притеснения властями Белоруссии "Союза поляков в Белоруссии" и религиозных организаций, профсоюзов и нарушения прав журналистов при "отсутствии свободы СМИ". По мнению шведского эксперта, ПА ОБСЕ следует призвать власти Белоруссии "отменить приговоры и выдвинутые против журналистов обвинения, связанные с их профессиональной деятельностью, а также разрешить неограниченное публичное обсуждение ключевых общественных и политических проблем", а также "власти отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, в которой предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет за "деятельность от имени незарегистрированной организации" и которая нарушает право на свободу ассоциации и другие принятые в рамках ОБСЕ обязательства".

Как сообщало ИА REGNUM, 12-13 июня председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин совершит рабочий визит в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?