Одновременное членство Армении в Евросоюзе и Таможенном союзе не сопоставимо - "Дашнакцутюн"

Ереван, 13 Июня 2013, 00:01 — REGNUM  Возможность совмещения Арменией процессов по заключению соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и тесного сотрудничества с Таможенным союзом маловероятна. Однако пока рано оценивать указанные процессы, поскольку страна еще не подписала соглашение об Ассоциации и тем более не вступила в Таможенный союз. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По мнению Рустамяна, в настоящий момент ничего конкретного сказать нельзя, поскольку сейчас Армения сотрудничает и с Таможенным союзом, и Евросоюзом. "Можно будет реально оценить ситуацию, когда Ереван подпишет оба документа (соглашение об Ассоциации с ЕС и договор о вступлении в Таможенный союз - ред.). Когда станет возможно подписать указанные документы, и одновременно находиться в двух форматах, тогда можно оценить ситуацию и сказать, что какой-то волшебной палочкой удалось ликвидировать существующие между указанными форматами противоречия", - подчеркнул Рустамян, добавив, что о невозможности одновременного вступления в ТС и подписании соглашения об Ассоциации с ЕС говорили и европейские чиновники.

"Я думаю, что невозможно сопоставить несопоставимое, однако власти Армении твердят, что нашли приемлемую для обеих сторон формулу. Существующие соглашения с Таможенным союзом и Евросоюзом по нашему мнению несопоставимы, они противоречат друг другу. Однако власти отмечают, что для Армении найдется какое-то приемлемое решение, благодаря чему будет возможно одновременно состоять в двух форматах. Пока невозможно сказать, что означает это заявление: речь идет о полном или частичном вовлечении в двух форматах стразу. Эти вопросы должны быть обговорены во время переговоров", - сказал парламентарий.

Рустамян также не исключил, что нынешняя внешнеполитическая линия по сопоставлению двух форматов сотрудничества, может, в конечном счете, выйти Еревану боком, приведя его к тому, чтобы пострадали оба вектора. "До тех пор, пока перед страной не ставится вопрос в форме "или - или", можно одновременно выстраивать отношения с двумя полюсами. Когда вопрос будет поставлен ребром - "или туда, или сюда", вот тогда страна встанет перед проблематичным выбором. Однако власти убеждают, что такой вопрос перед Арменией не ставится, и для Еревана будет найден такой формат сотрудничества с двумя полюсами, который не подразумевает однозначного выбора между Европейским союзом и Таможенным союзом", - заключил политик.

Отметим, что о невозможности одновременного вступления в Евразийский союз и продолжения процесса евро интеграции говорил и глава делегации Евросоюза в Ереване, посол Траян Хриеста. В феврале текущего года на лекции в ереванской Школе молодых лидеров он выразился предельно ясно: "Армения должна четко определиться со своим дальнейшим курсом - либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского Союза", - категорично заявил Христеа, добавив, что невозможно одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»