Министр здравоохранения Литвы объявил, что не боится вотума недоверия

Вильнюс, 12 июня 2013, 17:04 — REGNUM  Министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис, против которого оппозиция в парламенте Литвы начала сбор подписи для начала процедуры вынесения вотума недоверия, созвал сегодня, 12 июня, пресс-конференцию, на которой заявил, что не боится и даже рад, если оппозиция достигнет своей цели и инициирует такую процедуру. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Андрюкайтис мотивировал такое утверждение тем, что процедура вынесения вотума недоверия подразумевает подробное объяснение поведения министра в парламенте, поэтому у "кандидата на вылет" есть возможность публично и открыто назвать мотивы своего поведения и ответить на критику оппонентов. Только после этого парламент голосует, насколько аргументы министра убедительны. Только в случае их отклонения министр, по литовским законам, лишается доверия и уходит в отставку.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в парламентской истории Литвы были лишь единичные случаи, когда министру действительно выносился вотум недоверия, обычно после жарких дебатов и многочасовых дебатов, министры сохраняли свои должности, хотя процедуры вынесения вотума недоверия в парламенте Литвы организуются достаточно регулярно. К тому же, выдержавший испытание министр получает иммунитет и парламент в течение полугода не имеет права организовывать новую процедуру импичмента против него. "Я рад этой процедуре, я очень ее хочу. Я действительно искреннее говорю, я ее хочу. Я хочу пригласить каждого оппонента к дискуссии. И если будет такой большой повод получить право стоять на парламентской трибуне, я буду очень счастлив", - сказал Андрюкайтис.

Напомним, что Андрюкайтис с момента вступления в должность объявил о реформе системы здравоохранения в пользу государственной медицины и уменьшения роли частной медицины в Литве. Его инициативы критики называют "социалистическими", говоря, что бесплатная медицина без очередей невозможна, а наступление на частный сектор вызывало резкую критику. В свою очередь Андрюкайтис утверждает, что в Литве сформировалась порочная система, когда врачи в государственных клиниках фактически направляют пациентов в частные кабинеты или создают такие условия, что пациенты сами идут к частным врачам. В свою очередь, частные врачи - это те же специалисты госучреждений, которые вне рабочее время содержат частные медицинские кабинеты или клиники, но принимают пациентов уже за деньги.

Отметим, что правительство Альгирдаса Буткявичюса уже лишилось одного министра - со скандалом в отставку была отправлена министр хозяйства Бируте Весайте. По литовским законам, если в правительстве за срок его полномочий меняется более половины министров, оно автоматически распускается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail