Вешняков: Россия привлекательна для многих людей, проживающих в Латвии

Москва, 12 июня 2013, 14:39 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков, выступая на "Латвийском Радио-4", рассказал о последних достижениях РФ.

Как заявил Вешняков, "у нас интенсивно идут интеграционные процессы на пространстве стран СНГ. У нас работает Единый таможенный союз, также работает Единое экономическое пространство, в которое входит три государства. Это перспективно. Не только для России или стран, которые входят в Единое экономическое пространство, но и для Латвии, так как рядом с Латвией образуется огромный экономический рынок с неограниченными возможностями. Недавно с официальным визитом президент Латвии находился в Казахстане. Казахстанские руководители также говорили, что возможности Таможенного союза упрощают доставку грузов из Казахстана в Латвию и из Латвии в любую страну Балтии и мира". Посол особо отметил: "Хотел бы также сказать о ещё одном достижении - вступлении России во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года. Но это не означает, что сразу же всё изменилось в тарифной политике, в том числе по перевозке грузов на железнодорожном транспорте. Нет! Специально было оговорено, что ряд лет является переходным периодом. Тарифы унифицируются, как и остальные вопросы, в соответствии с соглашением, которое подписано между Россией и ВТО".

"Положительный момент также в том, что в России очень серьёзное внимание уделяется демографической политике. Как и в Латвии, у нас, к сожалению, прирост населения не отмечался, но в последний год стал переломным. Появились первые положительные тенденции в демографической политике. У нас стабильный валютный курс, неплохие макроэкономические показатели. У Латвии в этом отношении даже лучше, потому что она выполняет все Масстрихтские критерии", - добавил Вешняков.

"Я по этому поводу никого не критикую - просто констатирую, что происходит в России и в Латвии. Чем привлекательна Российская Федерация (РФ) для многих людей, проживающих в Латвии, особенно пожилого возраста? Тем, что по срокам пенсия остаётся такой, какой была и ранее: для женщины в 55 лет, для мужчин в 60. Это в какой-то мере стимулирует многих неграждан принимать гражданство РФ. Это происходит не в таких количествах, как было 3-4 года назад, но тем не менее стабильно около 3 тыс. чел. из числа неграждан Латвии становятся гражданами РФ. На сегодняшний день, по нашим подсчётам, в Латвии проживает около 40 тысяч граждан Российской Федерации", - признал посол. "Чтобы переехать в Россию, человек должен понимать, куда он приедет. За последние года по программе добровольного переселения в Россию переехало порядка 1000 чел. Наиболее активно переезжают в Калининградскую область. Также как и ваша молодёжь, которая заканчивая учебные заведения, переезжают в РФ. В этом году было 83 бюджетных места для обучения в вузах Российской Федерации. С 1 сентября те, кто прошёл по конкурсу, приступят к учёбе. Самая большая "колония" латвийских бывших выпускников школ находится в Калининграде", - добавил он.

Напомним, Александр Вешняков работает послом РФ в Латвии с 2008 года, сменив в этой должности Виктора Калюжного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.