Белый дом призывает правительство и демонстрантов в Турции к диалогу

Анкара, 12 июня 2013, 14:08 — REGNUM  Вашингтон обеспокоен попытками ограничить свободу слова граждан в Турции и призывает к диалогу для устранения разногласий между правительством и демонстрантами. "Мы продолжаем с беспокойством следить за событиями в Турции, и продолжаем поддерживать свободу слова и собраний, в том числе право на мирные протесты", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейтлин Хайден.

Наилучшей гарантией сохранения долгосрочной стабильности, безопасности и процветания Турции является соблюдение основополагающих гражданских прав - свободы слова, собраний и ассоциаций, а также свободы СМИ, отмечается в заявлении: "Турция является близким другом и союзником Соединенных Штатов, и мы ожидаем, что власти страны будут придерживаться этих основных свобод".

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail