"Белый город" в Санкт-Петербурге объяснит, как жить в памятнике из списка ЮНЕСКО

3

Санкт-Петербург, 11 июня 2013, 18:36 — REGNUM  Выставка "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве" открылась сегодня, 11 июня, в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдуард Шапиро рассказал, что идея выставки появилась год назад, когда было решено впервые провести Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге.

По словам Эдуарда Шапиро, устроители Дней "старались привезти самое яркое, лучшее и интересное для петербургских друзей". Эдуард Шапиро подчеркнул также, что выставка "Белый город" - первая государственная израильская выставка в Эрмитаже.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сразу же согласился с идеей выставки в Эрмитаже. "Белый город" - это город уникальной архитектуры и социальной мечты. Опыт этого города прекрасный урок того, как жить в памятнике из списка ЮНЕСКО, - пишет Пиотровский во вступительном слове к каталогу выставки. - Оказывается, что почти все препятствия по сохранению хрупкой архитектуры преодолимы, если есть воля, добрая воля. И тогда солнце ласкает здания, а не высвечивает их трещины".

Автор концепции и куратор выставки профессор архитектуры Нитца Метцгер Шмук, которая впервые оказалась в Санкт-Петербурге, сегодня сказала, что теперь сама убедилась, насколько Санкт-Петербург повлиял на архитектуру 20-х годов XX века.

Выставка "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве" уже была показана в 11-ти городах на разных континентах, в Эрмитаже она демонстрируется не только в рамках "Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге", но и в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" и посвящена наследию архитектуры 1930-х-1940-х годов в Тель-Авиве и истории местной ветви европейской художественной школы Баухаус, существовавшей в Германии с 1919 года и закрытой нацистами в 1933-м.

При этом значительная часть архитекторов-евреев эмигрировала в Палестину. Для работы над планом нового города был приглашен шотландский архитектор и урбанист Патрик Геддес- адепт популярной в те годы идеи создания города-сада. Он создал проект будущего "Белого города" - с множеством бульваров, тенистых улиц разной ширины, спроектированных так, чтобы не мешать транспортным магистралям. В результате именно Тель-Авив стал идеальной почвой для реализации как эстетической, так и социальной программы европейского функционализма. Свое название район получил за светлый тон большинства фасадов.

"В 2003 году ЮНЕСКО признал "Белый город" памятником Всемирного культурного наследия, в охранную зону попало около 2100 зданий, - сказала куратор выставки со стороны Эрмитажа Ксения Малич. - Масштабная реставрационная программа, реализованная в Тель-Авиве, не имеет аналогов: здания, а в план консервации включено более 1600 домов, очищаются от поздних пристроек, восстанавливается облицовка фасадов, идет реконструкция исторических интерьеров". На выставке представлены исторические планы Тель-Авива, биографии архитекторов, его создававших, хроникальный видеоряд о жизни города, фотографии и архитектурные проекции зданий-памятников.

В рамках выставки 13 июня запланирована конференция для профессионального сообщества архитекторов Израиля и Санкт-Петербурга "Современный город и проблемы сохранения памятников архитектуры эпохи модернизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*