Петербургский эксперт: Механизм ЕГЭ нуждается в совершенствовании

Москва, 11 июня 2013, 18:03 — REGNUM  Усложнение системы ЕГЭ, учитывая при поступлении в вузы средний балл по аттестату и оценки по профильным дисциплинам, - оправданная мера. Так считает директор филиала государственного университета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это лишним не будет, но новые правила надо вводить со следующего года, с сентября месяца, - говорит Александр Ходачек. - Средний балл аттестата говорит об общем уровне подготовки того или иного абитуриента. Некоторые вузы имеют право на дополнительные испытания, это может быть дополнительный экзамен по профильному предмету и учет балла по этой дисциплине по аттестату. ЕГЭ - это тесты, но помимо тестов нужна и оценка знаний иным способом. Например, эссе. На западе существует вступительное испытание в форме мотивационного письма".

Александр Ходачек также считает, что медали, возможно, напрасно запретили учитывать при поступлении, и что к медалистам можно приравнять победителей олимпиад. "Сам механизм ЕГЭ нуждается в совершенствовании, - говорит Александр Ходачек. - Возможно, требуется и повышение планки с точки зрения минимального количества баллов ЕГЭ, которое должен иметь абитуриент чтобы претендовать на зачисление в вуз".

Напомним, что усложнить сдачу ЕГЭ предлагает глава комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). Депутат предложил ввести устный компонент в экзамены по языкам и литературе, учитывать средний балл по аттестату и наличие медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.