Заявление Ливанова о портфолио свидетельствует о панике в Минобразования: Сергей Комков

Москва, 11 июня 2013, 17:49 — REGNUM  Тот факт, что министр образования РФ Дмитрий Ливанов в числе новых правил приема в вузы озвучил идею портфолио, свидетельствует о нарастающей в министерстве панике, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Всероссийского Фонда Образования, академик РАЕН, профессор Сергей Комков. "В министерстве не понимают, что делать дальше, потому что вузовское сообщество категорически возражает против приема на основе результатов ЕГЭ. Эти результаты совершенно не отражают знаний выпускников", - подчеркнул эксперт.

Идея ЕГЭ как единственного способа проверки знаний себя не оправдала, сказал эксперт, напомнив о многочисленных скандалах, связанных с Единым госэкзаменом. "Результаты во многих случаях сфальсифицированы, их покупают на всех стадиях - от периода непосредственно сдачи до приобретения сертификатов ЕГЭ с готовыми баллами.

ЕГЭ естественно не может быть универсальной проверкой знаний и универсальным механизмом для поступления в вузы", - подчеркнул Сергей Комков.

Что же касается идеи портфолио, то она не нова: Комков вместе с бывшим директором Федерального центра тестирования (ФЦТ) Владимиром Хлебниковым впервые озвучили ее в 2005 году на заседании Коллегии министерства образования РФ. "Портфолио - достаточно распространенный принцип проверки знаний во многих странах мира, - поясняет эксперт. - Например, в американские вузы принимают исключительно через принцип портфолио. Это означает, что учитываются все результаты обучения в старших классах, все награды, творческие работы, публикации, рецензии, рекомендательные письма. Для приема в вуз выпускник должен приносить огромную пачку документов, в которой отражены его заслуги и его успехи за все время обучения в школе. Комиссия внимательно все рассматривает, встречается с каждым абитуриентом лично, ведет собеседование и только по итогам и с учетом портфолио выносится решение о приеме того или иного ученика в вуз".

По словам Сергея Комкова, текстовый экзамен, введенный в России как единственный принцип проверки знаний, во всем мире носит второстепенный характер, а в США сдается платно и является лишь бонусом при поступлении в вуз. В конечном итоге, уверен эксперт, Россия придет к оценке уровня знаний при приеме в вуз с учетом целой совокупности показателей: среднего балла аттестата, вступительных экзаменов, портфолио. "Другого варианта у нас просто нет - сейчас все уже дошло до полного абсурда и все понимают, что это не может продолжаться бесконечно, - считает Сергей Комков. - Есть отработанная схема - та, по которой принимают ведущие американские, британские, французские университеты, и только исходя из этого опыта мы можем перейти к нормальной процедуре принятия абитуриентов. Это в дальнейшем поможет нашим вузам приблизиться к наиболее успешным мировым университетам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил о проведении в Минобразования обсуждения новых правил приёма в вузы. Он отметил, что теперь будут учитываться средний балл аттестата и портфолио. Новый порядок планируется законодательно ввести уже к осени 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью