Оппозиция Эстонии пожалуется на национальную систему э-выборов

Таллин, 11 июня 2013, 16:21 — REGNUM  Совет крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии утвредил решение "Об организации электронных выборов в Эстонии", в котором подчеркивается, что существующая правовая регуляция и организация электронного голосования противоречат Конституции Эстонской Республики и порождают очень серьезные риски. Об этом сегодня, 11 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в партии.

В заявлении подчеркивается, что помимо рисков, связанных с надежностью системы, ее непрозрачность подрывает доверие как к результатам голосования, так и ко всей публичной власти.

Члены совета партии сочли необходимым разъяснение избирателям и всему населению важности голосования именно на избирательных участках для обеспечения надежности и достоверности результатов.

Также решено сообщить в парламентские структуры Европейского Союза и входящих в него государств о сущности применяемого в Эстонии электронного голосования, подрывающего основы демократии и ведущего к падению доверия к выборам вообще.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года на презентации в Таллине перевода на эстонский язык книги "Rikutud sedelid. Kas Sinu hааl loeb?" ("Испорченные бюллетени. А твой голос учитывается?") американских экспертов в области Интернет-безопасности Дугласа У. Джонса и Барбары Саймонс отмечалось, что если в Эстонии выборы по Интернету (э-выборы) будут продолжаться тем же способом, что до сих пор, то можно не сомневаться, что очередные э-выборы выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail