Коррупция вновь может помешать решить жилищный вопрос военных - эксперт

Москва, 11 июня 2013, 15:10 — REGNUM  "Когда Министерство обороны не может обеспечить военных жильем, оно выплачивает деньги за поднаем. Как правило, эта сумма в десятки раз меньше чем реальная стоимость квартиры. Для Москвы - это абсолютно точное утверждение. В этих условиях и с учётом таких сумм решить жилищный вопрос практически невозможно. То же самое касается жилищного сертификата. Те деньги, которые можно за него получить отличаются от рыночной стоимости жилья", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 июня председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, комментируя решение Минобороны предложить военным вместо квартир единовременные денежные выплаты на покупку недвижимости.

По его словам, если выделяемые финансовые средства будут соответствовать стоимости жилья на рынке, то это позволит решить проблему и обеспечить военнослужащих жильем, если нет, то проблема как была, так останется. Он обращает внимание на возникавшие парадоксальные ситуации: семья военнослужащих из 4-х человек могла позволить себе либо однокомнатную квартиру, либо вообще комнату в "коммуналке".

"Не менее 3 млн рублей, о которых идет речь, это уже более близкая к реальности цена, например, стоимость однокомнатной квартиры в ближайшем Подмосковье. Касаемо других регионов - это реальная сумма при покупке жилья", - отметил Тригнин.

По его мнению, эта инициатива даст результат, если будет реально работать, а механизм получения документов максимально упростится: "Военнослужащий должен как можно меньше собирать все справки, потому что получение каждой справки - это повод для коррупции. Военнослужащий может получить ее за два месяца, а может получить за три дня. И жилье может быть выделено сейчас, а может быть выделено позднее. Приходится обращаться и решать эти проблемы. Хотя вроде бы все понятно - где-то служил, где-то по базам проходит... Нужны единые информационные базы - служба единого окна для военнослужащих, когда человек обращается и получает все данные вместе".

Эксперт уверен, что выделение денег - перспективнее, чем выдача квартир, потому что, во-первых, военнослужащий имеет право выбора - как правило, во всех регионах продаются квартиры. Строительство жилья для военнослужащих в выбранном месте жительства не всегда и не везде ведётся, а если и ведётся, то не всегда понятно как оно распределяется. Бывает, уточняет Тригнин, что военнослужащим не хватает квартир и приходится в очередях стоять годами. "Выделение достойных средств на покупку жилья должно решить эти проблемы", - резюмировал эксперт.

Напомним, что новый порядок обеспечения жильем бесквартирных военных вводится с 2014 года. Минимальный размер единовременной денежной выплаты составит 3 млн рублей. При расчете выплаты будут учитываться выслуга лет, количество членов семьи, а также заслуги и регалии военнослужащего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании