ФАС: нижегородские потребители вправе ждать снижения цен на бензин

Нижний Новгород, 11 июня 2013, 15:00 — REGNUM  Предпосылок для возникновения дефицита бензина в Нижегородской области на сегодня нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного управления ФАС РФ (УФАС) Михаил Теодорович на пресс-конференции 11 июня.

По его словам, потребители вправе ждать уменьшения цены. Весной цены на оптовом и мелкооптовом рынке снизились, теперь разница с розничными показателями достигает по некоторым видам топлива 22-27%.

"Поэтому скачка цен вверх мы не ждем, более того, есть объективные предпосылки для снижения цен на бензин. По разным видам топлива мы можем ожидать уменьшения цен на 1,5 - 2 руб. за литр, - говорит Теодорович. - Другое дело, что компании не горят желанием урезать свою прибыль и пытаются продавать бензин по тем ценам, которые сейчас сложились".

"Вместе с тем, ситуация находится под нашим контролем, и не исключено, что в поведении какого-либо продавца могут быть усмотрены признаки злоупотребления. Рынок растет, бурно развивается, некоторые расширяют свои сети и могут неожиданно и незаметно для себя оказаться доминирующим на каком-то товарном рынке. Мы ждем от продавцов разумного, внятного поведения, проявления здравого смысла, что позволит снизить риски антимонопольного преследования", - пояснил глава УФАС.

При этом он напомнил, что с 1 июля вступают в силу положения 193-й статьи Налогового кодекса РФ касательно новых ставок акцизов на разные виды моторного топлива: "В целом, рост акцизов составит от 15-50 копеек на литр в структуре цены топлива. Мы ждем от игроков рынка, что вступление в действие этих ставок не приведет к подорожанию топлива. Мы отчетливо понимаем и видим, что было бы разумно снизить цены даже на фоне вступления новых ставок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.