В Госдуме настаивают на наказании учителей и чиновников за нарушения в ходе ЕГЭ

Москва, 11 июня 2013, 13:33 — REGNUM  В Государственной думе РФ развеяли миф о том, что на Северном Кавказе очень много учеников получают высокий балл по ЕГЭ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 июня первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев обратил внимание на слухи об огромном числе стобалльников на Северном Кавказе. "Однако, в этом году на все республики Северного Кавказа три стобалльника. Ни одного в Дагестане, ни одного в Ингушетии, один в Чечне. Также ходят слухи, что на Северном Кавказе высоко число школьников, получивших высокий балл от 80 до 99. Но в Чечне таких людей 0,7% от общего числа сдававших, а это в двадцать раз меньше, чем в среднем по России. В Дагестане - в два раза меньше, чем в среднем по России", - привел данные парламентарий.

Булаев также призвал федеральные службы быть последовательными и наказывать за нарушения в ходе ЕГЭ. "Мы наказываем сегодня учеников за то, что они пользуются мобильными во время ЕГЭ - и это справедливо. Мы лишаем их результатов, мы изымаем свидетельства ЕГЭ, но мне кажется, дальше цепочка не продолжается... В ситуации, когда выявлены и доказаны нарушения в процессе сдачи ЕГЭ, ответственность должны нести виновные: учителя, чиновники. Ошибочно переваливать всю вину на школьников. И в случае возникновения подобных обвинений должна проводиться очень тщательная проверка", - считает депутат Госдумы.

"ЕГЭ - это делегированные полномочия федеральному центру. Чиновник в регионах назначается по согласованию с Рособрнадзором. И в случае нарушений и Рособрнадзор, и чиновник должны нести наказание. Остается открытым на сегодняшний день вопрос, почему Рособрнадзор не предпринял никаких шагов по исправлению ситуации", - возмущен Булаев.

По мнению парламентария, после того, как завершится процедура ЕГЭ, необходимо сесть и выработать те меры, "которые были бы понятны и адекватны". "Надо выслушать учителей, вузовских преподавателей, родителей школьников, и на основании полученной информации выработать поправки в закон о ЕГЭ. Нужен конструктивный диалог, а не переливание из "пустого в порожнее", - уверен Булаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.