Белорусский философ: Нас объединяет наша общерусская история

Москва, 11 июня 2013, 13:02 — REGNUM  "Народ с разрушенной исторической памятью, разрушенным историческим сознанием, исчезает. Таким народом легко манипулировать", - заявил 10 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский философ и политолог Лев Криштапович.

По мнению Криштаповича, проблема дезинтеграции постсоветского пространства - "это проблема не только экономическая, это проблема разрушения теми силами, которые работали на уничтожение Советского Союза, ментальных основ наших народов, их ценностных принципов, их исторического сознания, их исторической памяти".

"Эта геополитическая катастрофа (уничтожение СССР, - прим. ИА REGNUM) не была естественной - она была искусственной", - убеждён философ.

"Наши президенты - Александр Лукашенко и Владимир Путин - квалифицировали разрушение СССР как величайшую геополитическую катастрофу XX века. Проблема заключается в том, что аналитическое сообщество и сегодня не до конца осознаёт это определение. Обычно говорят падении ВВП, снижении реальных доходов населения, деградации социальной сферы, разрыве кооперационных связей и т.д. Всё это, бесспорно, было и есть. Но основное воздействие этой геополитической катастрофы пришлось на изменение общественного сознания наших народов - не только обыденного, но и философско-исторического сознания. Нам пытались доказать, что наша история плохая, что нам надо отказаться от своей истории и тогда мы станем демократическими и свободными", - сказал Криштапович.

"Главная причина дезинтеграции заключается в том, что нас пытаются убедить: нам надо отказаться от своей истории, взять некую другую "цивилизованную" историю, - сказал белорусский учёный. - Если мы понимаем причину дезинтеграции, то поймём и причину реинтеграции - возвращение, восстановление исторического сознания, возвращение нашей истории. Только тогда мы действительно будем идейно вооружены и понимать смысл интеграционных моделей и тех проектов, которые существуют: Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, СНГ. Тогда становится ясна та цель, которую ставят наши лидеры - создание Евразийского союза".

Общественное сознание играет решающую роль как в объединительных, так и в разрушительных процессах, считает Криштапович. "Недостаточно акцентировать внимание только на экономике - не всё на ней завязано. Народы и политические элиты должны быть вдохновлены определённой идеей. А идея эта - в нашей истории. Наша общерусская история нас объединяет. Следовательно, возвращение к своим общерусским корням, общерусской основе - это, фактически, решающий момент на пути возрождения наших стран, их единения, их объединения и единства", - подчеркнул философ.

"Восстанавливая свою историю, восстанавливая свою историческую память во всех сферах - и в науке, и в культуре, в масштабе всех сфер жизнедеятельности общества мы действительно, как говорил Владимир Путин в своём послании, создаём духовные скрепы нашего единства. Если мы создаём эти духовные, идейные скрепы, то наша интеграция на самом деле будет прочна. Ибо прочна лишь та интеграция, которая будет закреплена в сознании человека", - резюмировал Криштапович.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня Владимир Путин подписал указ №525 о награждении группы граждан Украины, Белоруссии, Польши, Израиля, Италии и Бразилии орденом Дружбы. Среди награждённых - доктор философских наук, профессор, замдиректора Информационно-аналитического центра Администрации президента Белоруссии, член редколлегии белорусского научного журнала "Новая экономика" Лев Криштапович. Он удостоен ордена Дружбы "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией". Лев Криштапович известен как философ и публицист, сторонник объединения России, Белоруссии и Украины, а также проводимой Александром Лукашенко интеграционной политики. Криштапович - автор ряда научных трудов, сочетающих подходы марксистской политэкономии, западнорусизма и панславизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю