МИД РФ возмущено казнью 15-летнего подростка в Сирии

Москва, 11 июня 2013, 13:02 — REGNUM  МИД России осудило убийство боевиками сирийской вооруженной оппозиции обвиненного в "богохульстве" подростка в Алеппо.

Как сообщили 11 июня ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в соответствующем комментарии Департамента информации и печати МИД России, в частности, говорится: "С возмущением восприняли сообщения об убийстве в Алеппо боевиками сирийской вооруженной оппозиции 15-летнего подростка, обвиненного в "богохульстве". Особую тревогу вызывает демонстративный характер этого преступления, представленного бандитами как казнь по религиозному мотиву. Подобные провокационные кощунственные акты приводят лишь к обострению и без того непростой обстановки в Сирии и во всем регионе в сфере конфессиональных отношений".

Как отмечается, все стороны сирийского конфликта "должны неукоснительно соблюдать права человека и нормы международного гуманитарного права".

"При этом исходим из того, что те, кто поддерживает или симпатизирует сирийским боевикам, наконец воспользуются своим влиянием с тем, чтобы прекратить продолжающуюся череду гуманитарных преступлений вооруженной оппозиции, включая похищения, пытки и убийства гражданских лиц. Таким преступлениям не может быть никакого оправдания. Произошедшая очередная трагедия лишь подтверждает насущную необходимость скорейшего политического урегулирования конфликта в Сирии, нормализации положения дел в гуманитарно-правочеловеческой сфере, включая прекращение любых насильственных действий в отношении мирного населения этой страны", - заявили в МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях в Алеппо члены связанной с "Аль-Каидой" исламистской повстанческой группировки казнили за "богохульство" 15-летнего продавца кофе Мохаммеда Катаа - на глазах у членов его семьи. Поводом к расправе послужило высказывание подростка. В споре он заявил: "Даже если пророк Мухаммед явится на землю, я не стану верующим". Боевики расстреляли его, несмотря на заверения матери, что он принимал участие в антиправительственных демонстрациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.