Госнефтекомпания Азербайджана назвала условия для начала поставок газа в Армению

Москва, 11 июня 2013, 11:00 — REGNUM  Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) выступила с заявлением, в котором указаны условия, при которых возможны поставки азербайджанского газа в Армению.

"Азербайджан неоднократно заявлял, что если Армения изменит свою позицию относительно оккупированных земель, выступит за разрешение конфликта мирным путем, путем переговоров и самое главное - в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения. Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, Азербайджан может рассмотреть вопрос поставок газа в Армению", - говорится в заявлении.

Правительство Армении, согласно заявлению, попирая все международные правовые нормы, "демонстрирует неготовность освободить оккупированные азербайджанские территории": "Тем самым оно выступает против интересов собственного народа, а также мешает социально-экономическому развитию Армении и в целом всего региона".

"Азербайджан занимает достойное место среди стран-экспортеров природного газа. Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении газом Грузии и Турции и ведет интенсивную работу с Евросоюзом по реализации проекта "Южный газовый коридор", имеющего большое значение в укреплении энергетической безопасности Европы", - говорится в заявлении SOCAR. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), инициатором которого является Азербайджан, привлек внимание международного сообщества как важный элемент "Южного газового коридора". Консорциум "Шах-Дениз" приблизился к принятию окончательного решения по маршруту газопроводов, по которым будет осуществляться транспортировка газа для этих стран, отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на поставляемыий из России газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Предстоящее повышение цены российского газа вызвало в республике общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail