Центробанк Армении готовится к инфляции, обусловленной ростом цен на газ

Ереван, 10 июня 2013, 16:17 — REGNUM  Рост цены на газ создаст новые инфляционные риски в Армении. Об этом выступая в Национальном собрании Армении 10 июня, заявил глава Центрального банка Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Джавадян, в результате подорожания российского газа Центробанк будет вынужден пересмотреть инфляционные ожидания на 2-2,5%. "На основе осуществлённых с нашей стороны расчетов в результате подорожания газа инфляция составит приблизительно 2-2,5%. Мы здесь учли также потери в сельском хозяйстве, вызванные градом в мае в Армавирской области страны", - подчеркнул он. Вследствие подорожания газа, как заметил Джавадян, Центробанк страны вынужден также пересмотреть политику по сдерживанию инфляции. "Мы пересмотрим политику по сдерживанию инфляции. Единственный вариант - ужесточение денежно-кредитной политики", - сказал глава Центробанка, между тем допустив возможность повышения процентной ставки рефинансирования (она сейчас составляет 8%).

"В настоящий момент я не могу сообщить, на самом деле произойдёт повышение процентной ставки рефинансирования или нет. Однако это было бы справедливой мерой, поскольку до сих пор мы придерживались более либерального подхода и снизили, к примеру, уровень обязательных резервов с 8% до 4%. Мы также заявили, что к концу текущего года сократим эту цифру вдвое. В настоящее время мы должны вести жесткую денежно-кредитную политику и координировать ее с правительством", - сказал Джавадян.

Как он заметил, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ сдержит инфляцию, но будет препятствовать развитию экономики. "Мы должны установить такую процентную ставку рефинансирования, при котором инфляционная среда будет как минимум стабильной, а ВВП будет стремиться к своему потенциалу. Очевидно, что ужесточение политики Центробанка приведет к замедлению темпа роста ВВП. Теперь, когда у нас есть конкретные данные по тарифам на газ, мы можем сказать, что уровень инфляции от подорожания газа составит приблизительно 2,5%, что серьезное давление", - подчеркнул он.

В годовом разрезе, как уверяет Джавадян, инфляция приблизится к заложенному в госбюджете страны уровню (4+/-1,5%).

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.