Ради привлечения инвесторов в сферу ЖКХ тарифы станут долгосрочными

Москва, 10 июня 2013, 15:03 — REGNUM  Точка проблемы в сфере ЖКХ достигла дна, считает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис. По его словам, инвестор сюда не приходит, поскольку бизнес непрозрачный, убыточный и не гарантирует возврата инвестиций. Такое мнение эксперт высказал на круглом столе в Москве 10 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из главных причин такого положения стало существующее тарифное регулирование: стоимость услуг в настоящее время устанавливается сроком на 1 год. Государство в конце 2012 года приняло судьбоносное решение в этой сфере, завил Чибис, а именно: президент Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий долгосрочную тарификацию услуг ЖКХ. Документ предусматривает с 2014 года по 2016 год введение в пилотном режиме фиксированных тарифов на два года для тех регионов, которые будут к этому готовы, а с 2016 года тарифы будут в обязательном порядке установлены во всех субъектах федерации на три года с продлением на последующие пятилетние периоды. Данное решение, считает эксперт, даст мощнейший стимул для инвестиций, поскольку фиксированный тариф гарантирует возврат вложенных средств.

"Осталось решить одну проблему, - заявил Чибис, - связанную с политическими ограничениями". Необходимо рассчитать оптимальный процент роста совокупного коммунального платежа. Следует регулировать не отдельные тарифы по каждому виду услуг, а их общую стоимость, внутри которой местные власти смогут распределять приоритеты.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подчеркнул в этой связи, что сумма коммунальных платежей должна учитывать уровень доходов граждан и государство обязано позаботиться о социально уязвимых слоях общества. Еще важнее, по его мнению, оценить эффективность сферы ЖКХ, иначе большие частные инвестиций в эту сферу не придут. По его словам, 31 мая 2013 в ходе заседания Госсовета президент дал прямое указание губернаторам повышать эффективность коммунальной сферы.

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева призвала местных руководителей больше взаимодействовать с гражданами: "Общественность должна восприниматься ими как помощь, а не как очередная головная боль".

Напомним, что круглый стол на тему: "Проблемы ЖКХ: решения есть" состоялся 10 июня. В нем приняли участие Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, Валентин Межевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”