В Таллине пройдет акция по сбору воспоминаний о депортациях (Эстония)

Москва, 10 июня 2013, 14:29 — REGNUM  На таллинской площади Свободы 14 июня, в годовщину депортаций 1941 года, пройдет день сбора историй и воспоминаний о депортациях. Об этом сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в НКО "Открытая республика".

На площади будет установлена большая карта Эстонии, на которую каждый житель Эстонии, семья которого пострадала от депортаций, может поместить отметку в том месте, где случилась трагедия. Подобные отметки можно будет сделать и на электронной карте в Интернете при помощи SMS, услуги по отправке которых предоставят организаторы акции.

В ходе акции всем будут раздавать нагрудный черно-белый значок "Цветок надежды".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня 2011 года эстонское издательство Varrak выпустило книгу "50 лет в объятьях Сатаны", которая содержит воспоминания известного эстонского морского капитана Рейна Касака. В аннотации книги отмечается, что Касак как член семьи "врага государства" пятилетним мальчиком был выслан вместе с родными в июне 1941 года "в вагоне для скота" в Сибирь. Несмотря на статус репрессированного, он позднее поступил в мореходное училище и сделал фантастическую карьеру в СССР, став капитаном дальнего плавания. Как отмечают авторы аннотации, такие должности в СССР занимали лишь те, кто вызывал доверие КГБ.

По данным историков, в течение июня 1941 года из Эстонии было депортировано в Кировскую и Новосибирскую области России около 10 тысяч человек, из которых 7 тысяч были женами и детьми лиц, признанных "врагами советского государства". Общее число депортированных в июне 1941 года составило почти один процент населения Эстонии. В отличие от второй волны депортаций в 1949 году, когда домой вернулось большинство депортированных, в первой депортации погибло более 65% депортированных. Больше трети (3,5 тысячи) из депортированных в июне 1941 года были русскими по национальности или домашнему языку общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.