Латвийский банкир: Евро привлечет спекулянтов

Рига, 10 июня 2013, 14:22 — REGNUM  Вступление в еврозону в краткосрочной перспективе позитивно отразится на экономике Латвии. Однако через несколько лет ситуация может серьезно измениться. Об этом сегодня, 10 июня, в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" заявил представитель общественного движения "За лат, против евро", экс-глава Ипотечного и земельного банка Инесис Фейферис.

В краткосрочной перспективе после перехода он прогнозирует приход в Латвию спекулятивных инвесторов, которые будут готовы вложить средства в недвижимость и лесные ресурсы. Однако в перспективе, по мнению Фейфериса, это отразится спадом экономики.

Он напомнил, что все бедные страны, вступившие в еврозону, сейчас находятся в очень сложной ситуации. По словам банкира, Латвию можно сравнить со Словенией. Когда она вступали в еврозону, экономика страны была очень успешной. Сейчас Словения близка к банкротству и необходимости просить международную помощь. "Греция до перехода на евро также нормально развивалась, но мы все знаем, что происходит с этой страной сейчас", - заявил Фейферис.

Он отметил, что организация "За лат, против евро" борется не против евро как такового, а против преждевременного перехода на единую европейскую валюту. "Если мы на некоторое время оставим лат - оставим возможность осуществлять независимую монетарную политику и собственную инвестиционную программу", - сказал Инесис Фейферис, добавив, что в настоящее время его организация работает над организацией референдума по 68-й изменению статьи конституции.

Предполагается, что это позволит принимать политические решения не только депутатам, которые, по словам банкира, порой "руководствуются очень странными соображениями", но и всему народу.

Напомним, что ранее спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство"), заявила, что правительству необходимо больше говорить о новой валюте, о преимуществах введения евро. В свою очередь, однопартиец Аболтини, премьер-министр страны Валдис Домбровскис подчеркнул, что данный шаг не подлежит обсуждению.

По словам Домбровскиса, "принят документ о конвергенции. Еврокомиссия (ЕК) и Европейский центральный банк признали, что Латвия выполняет все Маастрихские критерии. ЕК также сделала вывод о том, что Латвия готова к вступлению в еврозону. Это был последний технический барьер перед присоединением. До окончательного решения 9 июля свое слово скажут министры финансов ЕС (20-21 июня) и Совет ЕС (28-29 июня)".

Премьер признал, что "возможность местного референдума по евро обсуждалась неоднократно. Но вопросы обязательств, которые Латвия взяла на себя в международных договорах, не выносятся на всенародное голосование. Также, как вопросы бюджета, налогов и т.д. Инициативу о проведении референдума против евро, которая сейчас есть в Сейме, можно обсуждать, но референдум по этому поводу уже был - тогда, когда проголосовали о вступлении в ЕС. Мы утвердили договор, который предусматривает, что как только Латвия выполнит Маастрихские критерии, мы присоединяемся к еврозоне. Это не наша возможность, это обязательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail