СМИ: Немецкий RWE не отказался от Украины ради скидок "Газпрома"

Москва, 10 июня 2013, 14:04 — REGNUM  "Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров - RWE - не удалось договориться с "Газпромом" о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа на Украину", - пишет сегодня, 10 июня, издание "Коммерсантъ-Украина".

"Переговоры "Газпрома" с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного "сланцевой революцией". Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок. В результате импортеры платят "Газпрому" за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке", - говорится в материале.

"Источник в московском представительстве RWE уточнил, что "Газпром" был готов пойти на определенные уступки, в частности покрыть убытки немецкой компании, но в ответ требовал отказаться от реэкспорта его газа Украине и не пересматривать глобальный договор с компанией. Между тем в RWE настаивали не только на компенсации, но и на внесении структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель поправок - более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение влияния нефтяных котировок на ценообразование", - информирует издание.

Далее газета напоминает, что RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне. В 2013 году Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд кубометров газа.

"Для RWE поставки газа на Украину - прибыльный бизнес, от которого нет смысла отказываться", - заявил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Они видят возможность развивать украинское направление, поскольку в Европе есть свободный газ не только из России, но и из Катара и Норвегии, который можно реэкспортировать. А наш рынок и по цене, и по объему потребления весьма привлекателен для RWE. Тем более что наша цена стабильно высокая и не имеет сезонных снижений летом, как в странах ЕС", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail