"Самый русский город Эстонии" отказался выполнять приказ Языковой инспекции

Москва, 10 июня 2013, 14:06 — REGNUM  Нарвская горуправа (северо-восточная Эстония) отказалась исполнить предписание государственной Языковой инспекции Эстонии об увольнении четырех директоров муниципальных школ, не сдавших экзамен по эстонскому языку на высшую категорию С1. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации, отметив, что директора готовы самостоятельно оплатить штрафы за неисполнение предписания.

Данное решение касается директоров Кренгольмской, Пяхклимяэской гимназий, Пеэтриской школы и Нарвской школы для взрослых. 10 июня горуправа Нарвы должна предоставить инспекции аргументированное обоснование своего решения. Решение нарвской горуправы, единолично возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, является прецедентом подобного рода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат парламента Эстонии от Центристcкой партии Эстонии, бывший спикер горсобрания Нарвы, филолог эстонского языка и автор учебников и самоучителей эстонского языка Михаил Стальнухин считает, что требования к знанию эстонского языка в Нарве сейчас завышены и не отвечают реальности.

Требовать от директоров школ и полицейских обязательного знания эстонского языка на высшую категорию С1 и С2 в городе, где 96% населения не говорит по-эстонски, значит, не признавать специфики данного региона. "На мой взгляд - взгляд человека, постоянно проживающего в Нарве, максимальный уровень знания языка, который можно требовать от полицейских, это категория В2, практически можно обойтись и В1 (средний уровень знаний)", - заявил Стальнухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.