С октября самые маленькие пенсии в Латвии немного повысят

Рига, 9 июня 2013, 11:29 — REGNUM  С 1 октября пенсионеры, получающие небольшие пенсии, размер которых не превышает 200 латов (285,5 евро), получат прибавку. Для большей части из них ее размер составит 5,58 лата (около 8,5 евро). Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявила советница министра благосостояния Майя Поршнева.

Для остальных групп пенсионеров индексация возобновиться с 1 января 2014 года, как и планировалось ранее. Глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш, который также принимал участие в передаче, заявил, что такое решение - компромисс, который устраивает примерно 90% пенсионеров. Однако недовольные, тем не менее, имеются, и федерация рассматривает возможность потребовать поднять планку с 200 до 250 латов (351 евро) или 300 латов (421 евро).

Руководитель федерации также выразил опасение по поводу большого количества людей, эмигрировавших из Латвии в поисках лучшей работы. "Пенсионеров больше всего беспокоит тот факт, что из Латвии уехали 350 тысяч работоспособных человек - в результате чего сократились выплаты налогов и социальный бюджет оказался под угрозой", - отметил Андрис Силиньш. Он добавил, что пенсионерам приходится надеяться на участие Латвии в проектах и структурах Евросоюза, что сможет гарантировать им хотя бы минимальный уровень социального обеспечения.

Напомним, неделей ранее глава Минблага Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что индексация пенсий в этом году не планировалась, однако кабмин делает все возможное, чтобы поднять хотя бы маленькие пенсии уже этой осенью. "По закону индексация пенсий возобновится с 2014 года. Но правительство работает над тем, чтобы возобновить индексацию на год раньше, чего требует большое количество пенсионеров. И сейчас мы работаем над вариантами, по которым индексацию можно было бы возобновить этой осенью. Бюджет этого года планировался так, что эти расходы не были запланированы. А значит, на чем-то придется экономить", - рассказала Илзе Винькеле. По словам министра, очень важен не только вопрос, как помочь пенсионерам, но и то, как помочь их детям и внукам, которые получают маленькую зарплату. "Нам придется решать, кому помочь в первую очередь. На мой взгляд, интересы этих групп населения одинаково важны. На одной чаше весов находятся нужды людей, на другой - деньги. К сожалению, нам, министерству, приходится делать выбор этими между нуждами, решить, кому дать надежду", - отметила глава Минблага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.