Всемирный банк применит к Белоруссии "калиброванный подход"

Минск, 8 Июня 2013, 12:56 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) 6 июня принял новую стратегию партнерства для Белоруссии, в которой указаны направления помощи постсоветской республике со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) в период 2013-2017 гг. Об этом 8 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

"Новая стратегия ориентирована на оказание стране поддержки со стороны группы Всемирного банка в областях, которые напрямую приносят пользу гражданам Белоруссии, способствуют созданию глобальных общественных благ и вносят вклад в надлежащее управление, прозрачность и социальную подотчетность", - директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан, комментируя принятие документа. Эксперты банка в пресс-релизе отметили: "Учитывая те уроки, которые были извлечены в ходе реализации предыдущей стратегии сотрудничества с Белоруссией, банк предлагает применить калиброванный подход, в зависимости от темпов, глубины и масштаба структурных реформ".

Новая стратегия ВБ не предусматривает целевого общего объема финансирования Белоруссии - банк намерен "оказывать финансовую поддержку тем секторам, где усиливается надлежащее управление и социальная подотчетность, проводится приемлемая или совершенствующаяся политика, имеется развитый потенциал для реализации программ и накоплен опыт успешного сотрудничества в прошлом". ВБ также предложит аналитическую и консультационную поддержку властей Белоруссии по направлениям, которые критически важны для реформ или обеспечивают аналитическую основу для новых заимствований.

При поддержке займов Всемирного банка в Белоруссии реализуется 6 проектов на $547,5 млн и "реализация действующих проектов будет иметь критическое значение с точки зрения достижения результатов в рамках стратегии", отметили в банке. На ближайшие 4 года ключевыми проектами ВБ в Белоруссии являются те, которые направлены на: повышение конкурентоспособности экономики за счет поддержки структурных реформ, включая сокращение роли государства, трансформацию сектора государственных предприятий и стимулирование развития частного и финансового секторов и интеграции в мировую экономику; совершенствование государственной инфраструктуры, повышение эффективности использования сельскохозяйственных и лесных ресурсов и расширение доступа к глобальным общественным благам; улучшение качества человеческого развития посредством повышения качества образовательных, медицинских и социальных услуг.

ВБ не намерен ориентироваться только лишь на мнения представителей официального Минска: "В соответствии с предложениями представителей гражданского общества будут разработаны инструменты, которые обеспечат участие бенефициаров и гражданского общества в мониторинге обеспечения услугами в рамках проектов, реализуемых в Белоруссии при поддержке группы Всемирного банка".

МФК, оказывая помощь Белоруссии, будет оказывать помощь развитию частного бизнеса, осуществляя инвестиции и консультационную работу в Белоруссии. Новая программа МФК ориентирована на развитие белорусской торговли, расширение доступа к финансовым ресурсам и повышение ресурсо- и энергоэффективности, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию