Всемирный банк применит к Белоруссии "калиброванный подход"

Минск, 8 июня 2013, 12:56 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) 6 июня принял новую стратегию партнерства для Белоруссии, в которой указаны направления помощи постсоветской республике со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) в период 2013-2017 гг. Об этом 8 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

"Новая стратегия ориентирована на оказание стране поддержки со стороны группы Всемирного банка в областях, которые напрямую приносят пользу гражданам Белоруссии, способствуют созданию глобальных общественных благ и вносят вклад в надлежащее управление, прозрачность и социальную подотчетность", - директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан, комментируя принятие документа. Эксперты банка в пресс-релизе отметили: "Учитывая те уроки, которые были извлечены в ходе реализации предыдущей стратегии сотрудничества с Белоруссией, банк предлагает применить калиброванный подход, в зависимости от темпов, глубины и масштаба структурных реформ".

Новая стратегия ВБ не предусматривает целевого общего объема финансирования Белоруссии - банк намерен "оказывать финансовую поддержку тем секторам, где усиливается надлежащее управление и социальная подотчетность, проводится приемлемая или совершенствующаяся политика, имеется развитый потенциал для реализации программ и накоплен опыт успешного сотрудничества в прошлом". ВБ также предложит аналитическую и консультационную поддержку властей Белоруссии по направлениям, которые критически важны для реформ или обеспечивают аналитическую основу для новых заимствований.

При поддержке займов Всемирного банка в Белоруссии реализуется 6 проектов на $547,5 млн и "реализация действующих проектов будет иметь критическое значение с точки зрения достижения результатов в рамках стратегии", отметили в банке. На ближайшие 4 года ключевыми проектами ВБ в Белоруссии являются те, которые направлены на: повышение конкурентоспособности экономики за счет поддержки структурных реформ, включая сокращение роли государства, трансформацию сектора государственных предприятий и стимулирование развития частного и финансового секторов и интеграции в мировую экономику; совершенствование государственной инфраструктуры, повышение эффективности использования сельскохозяйственных и лесных ресурсов и расширение доступа к глобальным общественным благам; улучшение качества человеческого развития посредством повышения качества образовательных, медицинских и социальных услуг.

ВБ не намерен ориентироваться только лишь на мнения представителей официального Минска: "В соответствии с предложениями представителей гражданского общества будут разработаны инструменты, которые обеспечат участие бенефициаров и гражданского общества в мониторинге обеспечения услугами в рамках проектов, реализуемых в Белоруссии при поддержке группы Всемирного банка".

МФК, оказывая помощь Белоруссии, будет оказывать помощь развитию частного бизнеса, осуществляя инвестиции и консультационную работу в Белоруссии. Новая программа МФК ориентирована на развитие белорусской торговли, расширение доступа к финансовым ресурсам и повышение ресурсо- и энергоэффективности, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail