Папа Римский разозлил Турцию, в очередной раз вспомнив Геноцид армян

Ереван, 7 июня 2013, 20:06 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции выразило разочарование в связи с заявлением Папы Римского Франциска I о Геноциде армян как "о первом геноциде двадцатого столетия". Об этом 7 июня сообщила Hürriyet Daily News со ссылкой на неназванный дипломатический источник.

Издание отмечает, что в Турции достаточно гневно отреагировали на слова понтифика. "Турецкая сторона изложила свой взгляд на вопрос через дипмисию Анкары в Ватикане", - отметил источник газеты.

Напомним, что Папа Римский Франциск I 3 июня принял делегацию во главе с Киликийским патриархом-католикосом армян-католиков Нерсесом Бедросом XIX. Во время встречи с понтификом женщина из состава делегации сообщила Франциску Первому, что является потомком жертв Геноцида армян. Понтифик ответил следующим образом: "Геноцид армян был первым геноцидом XX столетия".

Примечательно, что Папа Римский Франциск еще в годы службы кардиналом Буэнос-Айреса в 2006 году назвал убийство армян в Османской Турции в 1915 г. геноцидом. Вдобавок Хорхе Марио Бергольо (мирское имя понтифика) призвал Турцию признать Геноцид армян как "наиболее тяжкое преступление Османской Империи против всего человечества в целом и армянского народа в частности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.