Глава МИД: Литва 20 лет спустя - демократия, кризисоустойчивая экономика, активное гражданское общество

Москва, 7 июня 2013, 18:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 7 июня, встретился с генеральным секретарем Европейского Совета Турбьёрном Ягландом, который находится в Литве с визитом, и заметил, что за 20-летие в составе Совета Европы Литва создала "твердую демократию" и стала полноценным международным партнером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Литвы.

"Мы очень рады прогрессу, достигнутому за двадцать лет членства в Совете Европы. С помощью Совета Европы нам удалось создать консолидированную демократию, активное гражданское общество, кризисоустойчивую рыночную экономику и динамичную культурную жизнь. Европейский суд по правам человека в Страсбурге играет важную роль в жизни наших граждан. Литва за это двадцатилетие с вступления в Совет Европы стала полноценным международным партнером - в рамках диалога Совета Европы страна стремится содействовать стабильности и благосостоянию в регионе и в Европе", - подчеркнул Линкявичюс.

В ходе встречи были обсуждены возможности сотрудничества между Советом Европы и Европейским союзом в период литовского председательства в Совете ЕС, присоединение Европейского союза к Европейской конвенции о правах человека, реформа системы Совета Европы, а также осуществление постановлений Европейского суда по правам человека в Литве и другие вопросы в области прав человека, демократии и верховенства права, уделяя особое внимания защите прав меньшинств.

Линкявичюс поддержал инициированную генеральным секретарем реформу Совета Европы, которая призвана сделать организацию более гибкой, более эффективной и лучше отражать нынешние и наиболее актуальные европейские вопросы.

Во время визита в Литве Ягланд встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром страны Альгирдасом Буткявичюсом, вице-председателем парламента Гедиминасом Киркиласом и членами парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Ягланд также посетил факультет права Вильнюсского университета, где он прочел слово приветствия на международной конференции на тему "Двадцать лет Литовской Республики в составе Совета Европы: уроки и перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.