Литва подписала Конвенцию о предотвращении насилия над женщинами и в семье

Вильнюс, 7 июня 2013, 18:26 — REGNUM  На встрече с генеральным секретарем Европейского Совета Турбьёрном Ягландом, который находится в Литве с визитом, сегодня, 7 июня, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс с литовской стороны подписал Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в МИД Литвы.

"Стамбульская конвенция предусматривает конкретные меры для решения этой особенно острой проблемы насилия в отношении женщин, гендерного насилия. Мы должны помочь международному сообществу и использовать все методы для того, чтобы по возможности уменьшить количество трагических случаев, когда органы государственной власти не в состоянии защитить жертв от насилия в ближайшем окружении. Я рад тому, что возможность подписать эту Конвенцию совпадает с двадцатилетием вступления Литвы в Совет Европы и с визитом генерального секретаря СЕ в Литву", - сказал Линкявичюс.

Глава МИДа подчеркнул, что Литва подписала вместе с односторонним заявлением, в котором отмечается, что Литва будет применять положения Конвенции в соответствии с принципами и нормами, изложенными в Конституции Литвы. Аналогичные заявления, подписав конвенцию, сделали Польша и Италия.

"Это означает, что правила и принципы Конституции не будут пересматриваться. И если у кого-нибудь возникнет вопрос об изменении концепции термина семьи, это заявление является ответом на подобные вопросы", - сказал Линкявичюс.

Министр иностранных дел страны также заметил, что этот шаг важен не только для Литвы, но и для всей Европы. Конвенцию уже подписали 25 стран мира, 16 из которых являются членами Европейского союза.

"Для нас важно, чтобы не было дискриминации, чтобы сотрудничество между мужчинами и женщинами было равноправным, основанным на взаимном уважении, чтобы конфликты были урегулированы мирным путем, чтобы не было предубеждений. Также возникают вопросы относительно традиционного понятия роли мужчины и женщины в семье, распределения обязанностей, профессий и, в частности, это традиционное понятие связано с неполноценной ролью женщины как в семье, так и в обществе в целом. Эти вопросы должны вызывать у нас озабоченность. Это и есть цель данной Конвенции", - добавил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Конвенция была открыта для подписания в Стамбуле в 2011 году, поэтому ее часто называют Стамбульской конвенцией. Это - первый юридически обязывающий документ в Европе, который направлен на борьбу с насилием в отношении женщин и насилия в ближайшем окружении. Конвенция предусматривает предотвращение насилия в ближайшем окружении и информирование общественности, меры по расследованию и предупреждения проявлений насилия, а также ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, обеспечивая равенство между мужчинами и женщинами, а также международное сотрудничество в этой области, помогая неправительственным организациям и правоохранительным органам искоренить насилие в отношении женщин и насилие в семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.