Фюле о ситуации в Турции: Мирные демонстрации - законный метод выражения мнения при демократии

Анкара, 7 июня 2013, 16:59 — REGNUM  Власти Турции должны изучить факт применения чрезмерной силы со стороны полиции при разгоне антиправительственных демонстраций и привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил в ходе визита в Турцию 7 июня европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мирные демонстрации являются законным методом для выражения мнения в демократическом обществе. Чрезмерное применение силы сотрудниками полиции в отношении этих демонстрантов не должно иметь места при такой демократии", - заявил Фюле, передает Hurriyet daily news. Еврокомиссар выразил удовлетворение тем, что правительство также признает данный факт и разделяет его мнение. "Сейчас важно не только оперативное и прозрачное расследование, но и привлечение виновных к ответственности", - подчеркнул он.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail