Отчет Минобороны Литвы: Россия проводит масштабные враждебные действия против страны

Москва, 7 Июня 2013, 16:28 — REGNUM  Одновременно с отчетом Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы сегодня, 7 июня, аналогичный отчет об угрозах Литвы был опубликован Вторым оперативным департаментом при Министерстве обороны Литвы, который также занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью, однако компетенция которого в основном ограничивается военной сферой. Частично дублируя выводы ДГБ Литвы об угрозах, исходящих от России, Второй департамент рассматривает возможные военные угрозы со стороны России. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, перед непосредственно отчетом авторы дают достаточно объемную вводку, где описывают ситуацию внутри России в целом. В ней можно найти и слова про "усиление авторитарных тенденций в России в последние десятилетия", о "напряжении внутри общества", об "усиливающимся национализме" и "агрессивное поведение российских властей".

В отчете говорится, что Россия рассматривает НАТО как вероятного противника, несмотря на свои декларации о необходимости сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом.

По мнению авторов отчета, Россия сконцентрировала свои усилия, чтобы добиться разногласий между Евросоюзом и НАТО, чтобы дискредитировать блок в целом.

Что касается Прибалтики, то, по мнению авторов отчета, Россия пытается навязать НАТО разделения сфер влияний. По оценки литовских разведчиков, цель не допустить развертывания элементов системы ПРО в Европе, навязав свою систему ПРО, которая покрывала бы страны Прибалтики, часть Польши и Скандинавских стран, таким образом отрезав возможности НАТО в этом регионе.

Все это вместе называется попыткой восстановить свое влияние на постсоветском пространстве.

Более того, в отчете отмечается, что Россия воспринимает попытки стран Прибалтики получить энергетическую независимость, как угрозу своей экономики и интересам.

Отдельным блоком в отчете говорится о наращивании военной мощи России. В первую очередь - в Калининградской области. Также отмечается усиление военного сотрудничества с Белоруссией.

Особое беспокойство у литовских разведчиков вызывают готовящиеся учения "Запад-2013", которые, по мнению литовских экспертов, отрабатывают не только оборонительную тактику, но и наступательную. По мнению авторов отчета, эти учения призваны продемонстрировать военную мощь России странам Запада.

Авторы отчета также подчеркивают, что во время учений у границ Литвы возможны различные провокации. Возможны умышленное или неумышленное нарушение границы.

Отдельный раздел отчета посвящен кибербезопасности. В нем утверждается, что разведчики обнаружили в компьютерах государственных учреждений некий новый шпионский вирус, который невозможно было определить обычными программами по безопасности. Этот вирус как собирал информацию, так и мог руководить компьютерами, объединяя их в некую электронную армию "ботнет".

Напомним, что сегодня также был обнародован отчет Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы о своей ежегодной деятельности. Больше всего места в отчете посвящено работе российских спецслужб которые, по данным ДГБ Литвы, наиболее активные в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу