Отчет Минобороны Литвы: Россия проводит масштабные враждебные действия против страны

Москва, 7 июня 2013, 16:28 — REGNUM  Одновременно с отчетом Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы сегодня, 7 июня, аналогичный отчет об угрозах Литвы был опубликован Вторым оперативным департаментом при Министерстве обороны Литвы, который также занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью, однако компетенция которого в основном ограничивается военной сферой. Частично дублируя выводы ДГБ Литвы об угрозах, исходящих от России, Второй департамент рассматривает возможные военные угрозы со стороны России. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, перед непосредственно отчетом авторы дают достаточно объемную вводку, где описывают ситуацию внутри России в целом. В ней можно найти и слова про "усиление авторитарных тенденций в России в последние десятилетия", о "напряжении внутри общества", об "усиливающимся национализме" и "агрессивное поведение российских властей".

В отчете говорится, что Россия рассматривает НАТО как вероятного противника, несмотря на свои декларации о необходимости сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом.

По мнению авторов отчета, Россия сконцентрировала свои усилия, чтобы добиться разногласий между Евросоюзом и НАТО, чтобы дискредитировать блок в целом.

Что касается Прибалтики, то, по мнению авторов отчета, Россия пытается навязать НАТО разделения сфер влияний. По оценки литовских разведчиков, цель не допустить развертывания элементов системы ПРО в Европе, навязав свою систему ПРО, которая покрывала бы страны Прибалтики, часть Польши и Скандинавских стран, таким образом отрезав возможности НАТО в этом регионе.

Все это вместе называется попыткой восстановить свое влияние на постсоветском пространстве.

Более того, в отчете отмечается, что Россия воспринимает попытки стран Прибалтики получить энергетическую независимость, как угрозу своей экономики и интересам.

Отдельным блоком в отчете говорится о наращивании военной мощи России. В первую очередь - в Калининградской области. Также отмечается усиление военного сотрудничества с Белоруссией.

Особое беспокойство у литовских разведчиков вызывают готовящиеся учения "Запад-2013", которые, по мнению литовских экспертов, отрабатывают не только оборонительную тактику, но и наступательную. По мнению авторов отчета, эти учения призваны продемонстрировать военную мощь России странам Запада.

Авторы отчета также подчеркивают, что во время учений у границ Литвы возможны различные провокации. Возможны умышленное или неумышленное нарушение границы.

Отдельный раздел отчета посвящен кибербезопасности. В нем утверждается, что разведчики обнаружили в компьютерах государственных учреждений некий новый шпионский вирус, который невозможно было определить обычными программами по безопасности. Этот вирус как собирал информацию, так и мог руководить компьютерами, объединяя их в некую электронную армию "ботнет".

Напомним, что сегодня также был обнародован отчет Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы о своей ежегодной деятельности. Больше всего места в отчете посвящено работе российских спецслужб которые, по данным ДГБ Литвы, наиболее активные в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»