Открылся после реставрации дом В.Л.Пушкина на Старой Басманной (Москва)

Москва, 7 июня 2013, 13:51 — REGNUM  Врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил открытый после реставрации дом-музей В.Л.Пушкина на Старой Басманной улице в ЦАО Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства города, в 1998 году дом в аварийном состоянии был передан Государственному музею А.С.Пушкина для создания в нём музея к 200-летию со дня рождения поэта. Как отметил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, реставрационные работы начались лишь в 2012 году и были проведены в течение года. В настоящее время здесь расположен филиал Государственного музея А.С.Пушкина. "Воссоздание дома Василия Львовича Пушкина - замечательный подарок к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина", - отметил Собянин и напомнил, что поэт посетил дом своего дяди 8 сентября 1826 года после возвращения из ссылки в Михайловском.

На реставрацию объекта было потрачено 73 млн рублей. По словам Кибовского, здесь установлены система климат-контроля, вытяжная и антипожарная системы. В здании выполнены работы по устройству бетонного подвала, отреставрированы белокаменная облицовка цоколя, деревянный сруб, кровля, фасады, интерьеры, которые также приспособлены под современное использование.

В музее предполагается проведение культурно-просветительской работы - экскурсий, лекций, занятий с детьми, литературных и музыкальных вечеров, научных заседаний и конференций. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.