Эрдоган призвал граждан Турции к единству и солидарности

Анкара, 7 июня 2013, 11:15 — REGNUM  Тысяче турков собрались поздно вечером 6 июня в стамбульском аэропорту, чтобы встретить и выразить свою поддержку премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который, завершив четырехдневное турне по странам Северной Африки, вернулся на родину.

Как сообщает Today's zaman, глава турецкого правительства выступил с обращением к гражданам, которое транслировалось также по телевидению. Эрдоган призвал граждан к единству и солидарности. "Мы были сильными, но никогда не были упрямыми... Мы вместе, мы едины, мы братья. Говорят, что я премьер-министр только 50 процентов. Это неправда. Мы служим всему 76-миллионному населению от востока до запада. Мы никогда не стремились к напряженности и поляризации. Но мы также не можем приветствовать жестокость", - подчеркнул премьер-министр.

Отметив, что акции протеста в парке Гези утратили демократичный характер, превратившись в проявление вандализма, Эрдоган заявил, что граждане должны действовать в рамках демократии и права.

Тысячи демонстрантов на площадях в Стамбуле и Анкаре также ждали речи премьера, которая могла разрешить или усугубить ситуацию после недели беспорядков, возникших из-за решения турецких властей вырубить парк Гизи на стамбульской площади Таксим. Демонстранты на площади Таксим скандировали "Тайипа в отставку", в Лебедином парке Анкары тысячи скандировали антиправительственные лозунги и пели национальный гимн.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail