В Приднестровье проходит Третий инвестиционный форум

Москва, 7 июня 2013, 10:28 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 6 июня состоялось открытие Третьего Приднестровского инвестиционного форума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в мероприятии приняли участие руководство республики, главы зарубежных дипломатических миссий, представители бизнес-сообщества Приднестровья и иных стран.

С приветственным словом к участникам форума обратился президент ПМР Евгений Шевчук. По словам главы приднестровского государства, Приднестровье на современном этапе испытывает первостепенную потребность в привлечении инвестиций и расширении их спектра. Он подчеркнул готовность ПМР предложить целый ряд налоговых и законодательных мер для укрепления благоприятного инвестиционного климата в республике.

В свою очередь спикер Верховного совета ПМР Михаил Бурла заявил, что "участие в евразийских интеграционных процессах - один из существенных факторов привлечения в нашу республику инвестиций".

С приветствием к участникам форума обратился посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. Как он полагает, в Приднестровье сегодня может быть создана площадка для налаживания трансграничного партнерства двух интеграционных проектов - европейского и евразийского. Особое внимание дипломат акцентировал на поддержке, оказываемой приднестровскому народу Российской Федерацией. "В бюджет Приднестровья ежегодно поступает гуманитарная помощь от нашей страны. Нам следует сообща поддерживать инвестиционные проекты, в первую очередь, направленные на развитие высокотехнологичного бизнеса, и при этом оказывать содействие развитию социальной инфраструктуры. Уверен, что интерес российских инвесторов к предприятиям ПМР сохранится и впредь", - заявил он. Посол также сообщил, что в 2013 году объемы инвестиций возрастут, в том числе по линии общественных организаций. Так, по словам Мухаметшина, АНО "Евразийская интеграция" готовит к реализации на территории ПМР ряд гуманитарных проектов на общую сумму 60 млн. долларов, направленных на развитие инфраструктуры республики, включая строительство 12 социальных объектов.

В своем приветственном слове глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель подчеркнул значение бизнес-партнерства Приднестровья и ЕС. Он особо отметил актуальность поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

"Приднестровье и Гагаузия должны консолидироваться для решения общих проблем интеграционных процессов", - отметил в своем выступлении башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. Консолидация усилий, по словам башкана, в первую очередь должна быть направлена на развитие сотрудничества приграничных территорий в области экономики, культуры и образования. По мнению Михаила Формузала, Приднестровью и Гагаузии необходимо быть более "мобильными, инициативными, привлекать больше инвестиций в развитие экономики".

В первый день работы форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией европейского бизнеса и Торгово-промышленной палатой Приднестровья, а также между госадминистрацией г. Тирасполя и г. Днестровска и муниципалитетом второго по величине молдавского города Бельцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.