Гражданские активисты из Армении поддерживают протестующих в Турции

Ереван, 7 июня 2013, 00:01 — REGNUM  Группа гражданских активистов из Армении организовала в социальной сети Facebook сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции. Член инициативной группы активистов Цовинар Назарян в беседе с ИА REGNUM поделилась информацией о том, почему и с какой целью организован сбор подписей.

По словам гражданской активистки, когда где-либо нарушаются права человека, будь-то в Армении, Турции или где бы то ни было еще, верящие в эти ценности и отстаивающие их люди не могут молчать. "Мы как правозащитники выражаем солидарность с гражданами Турции, пострадавшими лишь за попытку защитить свое право на участие в принятии важных решений. Мы не можем молчать, когда в соседней стране с использованием государственных механизмов жестоко и кроваво подавляются мирные манифестации. Мы выступаем против дискриминации по социальному, этническому, национальному и прочим признакам", - заявила Назарян.

Как отметила собеседница, на улицы Стамбула в эти дни выходят люди, для которых права человека - не пустой звук. "В массовых акциях в крупных турецких городах наряду с иными проблемами всплывает и Армянский вопрос. В массовых демонстрациях участвуют здравомыслящие люди, готовые лицом к лицу встретиться со своей историей. Там и армяне есть, кстати. В Стамбуле демонстранты дали улицам города символические названия, и один из проспектов назван в честь Гранта Динка - убитого националистом редактора армянской газеты "Акос". Своей акцией мы также выражаем готовность к диалогу с этой прогрессивной частью турецкого общества. Особо отмечу, что это диалог общества с обществом, а точнее активистов с активистами", - сказала она, добавив, что некоторые из турецких активистов выходили на связь с инициативной группой и выражали благодарность за поддержку.

Вдобавок Цовинар Назарян выразила уверенность, что для Армении демократический сосед всегда лучше, чем авторитарный, следовательно, поддержка демократического движения в Турции имеет смысл.

На вопрос о том, оказывают ли те или иные политические силы Армении поддержку инициативной группе активистов, Назарян ответила отрицательно.

Сбор подписей ведется посредством страницы "Solidarity from Armenian Civic Activists to Istanbul protesters" на Facebook. На данный момент количество подписавшихся приближается к пяти сотням.

Напомним, что в Турции уже десятый день продолжаются протесты, начавшиеся в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате массовых беспорядков по последним данным погибли 4 человека, число пострадавших исчисляется тысячами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail