СНБ Армении: К концу 2013 года Соглашение об Ассоциации с ЕС будет готово к подписанию

Ереван, 6 июня 2013, 19:38 — REGNUM  К концу 2013 года Соглашение об Ассоциации Армения-ЕС будет готово к подписанию. Об этом было отмечено на заседании межведомственной комиссии по координации сотрудничества госструктур Армении с Евросоюзом, которое вел глава комиссии, секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СНБ Армении, в рамках заседания межведомственной комиссии были обсуждены вопросы, касающиеся последних процессов по развитию сотрудничества между Арменией и ЕС, включая переговоры по заключению соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также осуществляемых реформ в сферах правосудия и безопасности. В рамках заседания было уделено внимание оценкам, отображенным в докладе Европейской комиссии "О прогрессе Армении" от 20 марта текущего года.

"Согласно докладу, был зафиксирован прогресс почти во всех для Армении важных сферах. Одновременно в докладе говорится об упущениях страны и сделаны предложения, реализация которых очень важно для развития отношений Армения-Евросоюз. В докладе также отмечается, что Армения претворила в жизнь основную часть предложений, сделанных в прошлогоднем докладе комиссии", - сказал Багдасарян, одновременно подчеркнув важность осуществления ведомствами предусмотренных мероприятий в срок.

"В повестку переговоров с ЕС включены вопросы, касающиеся обязанностей по применению европейских нормативов относительно налоговых пошлин, защиты интеллектуальной собственности, технических препятствий торговли, географических знаков и сроков принятия европейских директив. Центральным вопросом будущего соглашения является проблема налоговых пошлин. В соглашении о свободной торговле предусмотрено, что Армения обнулила действующие с европейской стороной налоговые пошлины. При вступлении договора в силу от импортируемых в Армению европейских товаров не будет взиматься таможенные пошлины. То же самое касается экспортируемых из Армении в ЕС товаров.

Речь идет в основном о продовольственных продуктах. Одновременно в список попали производимые в Армении промышленные товары.

На заседании комиссии было констатировано, что основные главы Ассоциативного соглашения с ЕС уже согласованы. Было также зафиксировано, что есть прогресс в вопросе подписания соглашения об Ассоциации. Работы в этом направлении ведутся в нормальном режиме, и это дает повод предположить, что к концу 2013 года Соглашение об Ассоциации будет готово к подписанию", - говорится в заявлении СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail