Эксперт: Реальная угроза крупномасштабной интервенции в Сирию устранена

Москва, 6 июня 2013, 18:26 — REGNUM  Страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) сегодня играют существенную роль в том, что "в конце концов Сирия смогла после двух лет жесточайших боев с внешней интервенцией добиться относительной политической стабилизации". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 6 июня в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Дели президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

"Реальная угроза крупномасштабного вторжения каких-то внешний сил, по существу, устранена", - констатировал он, добавив, что это служит той основой, которая открывает перспективы для созыва мирной конференции по Сирии в Женеве.

События в Сирии, по его мнению, являются переломным моментом в вопросе о том, будет ли соблюдаться мировой порядок, или он будет подчинен решениям Госдепа США.

"Сирия - это тот испытательный полигон для человечества, где вырабатываются новые формы взаимоотношений между государствами, и роль здесь Индии и России является сегодня преобладающей. Это две великие державы, которые могут реально противопоставить что-то для соблюдения мирового порядка и уважения международного права и Устава ООН. Попытки нарушить и то, и другое сегодня очевидны", - считает Матузов.

Говоря о взаимодействии стран по международной проблематике, эксперт отметил важность морально-политической поддержки России со стороны партнеров по БРИКС и южноафриканских стран.

В данном контексте, он, в частности, подчеркнул, что "совпадение позиций России и Индии по главнейшим международным вопросам создает предпосылки для того, чтобы мир не рухнул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.