Президент Литвы: После председательства Ирландии в ЕС мы обеспечим преемственность работ

Вильнюс, 6 июня 2013, 17:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 6 июня, встретилась с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни. Эта встреча знаменует последний этап подготовки Литвы к председательству в Совете ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Литвы.

На встрече обсуждались достигнутые во время председательства Ирландии цели и оставшиеся задачи, а также приоритеты Литвы, к которой вскоре перейдет от Ирландии "штурвал" Совета ЕС.

"Уже скоро к нам перейдет от Ирландии председательство в Совете ЕС. Во время председательства мы обеспечим преемственность работ, потому что у нас и Ирландии сходные приоритеты - финансовая стабильность Евросоюза, экономический рост и создание рабочих мест, открытость ЕС для зарубежных партнеров. Ирландия председательствует в Совете ЕС уже седьмой раз, поэтому мы очень ценим поддержку этой опытной страны", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, особенно важен вклад Ирландии в переговоры с Европарламентом о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 гг. Если Ирландии удастся достичь принципиального соглашения, то Литве нужно будет вести переговоры только по отдельным правовым актам, которых около 80. Достичь соглашения нужно как можно скорее, чтобы деньги ЕС своевременно поступили в государства-члены, отметили пресс-служба президента Литвы.

На встрече также обсуждались другие задачи Ирландии, выполнение которых во время своего председательства продолжит и Литва. Речь шла о мерах по обеспечению финансовой стабильности ЕС - продолжении работы над созданием Банковского союза, укреплении Экономического и монетарного союза, борьбе с неуплатой налогов и мошенничеством. Глава государства и премьер Ирландии также обсудили способы поощрения роста экономики ЕС, создания рабочих мест и повышения конкурентоспособности ЕС.

Руководители стран отметили, что прежде всего необходимо продолжать борьбу с высокой безработицей среди молодежи, которая сейчас составляет 23,5%, и реализовывать меры, о которых было договорено ранее. Литва также будет добиваться дальнейшего прогресса в деле укрепления внутреннего рынка ЕС и создания цифрового рынка. Обсуждался и вопрос создания внутреннего энергетического рынка и укрепление внешней энергетической политики ЕС.

Речь также шла об отношениях ЕС с восточными партнерами и о предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите стран "Восточного партнерства" и ЕС. На встрече обсуждалось и другое общее стремление ЕС - подписать соглашение о свободной торговле с США.

Повестка дня председательства Литвы будет интенсивнее, чем обычно, потому что заканчивается так называемый политический цикл. В 2014 году состоятся выборы нового Европейского парламента, у ЕС также будет новая Комиссия, вступит в силу новый многолетний бюджет ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.