Белорусский эксперт: Нефтяной транзит - фактор выживаемости белорусского режима, и он падает

Москва, 6 июня 2013, 16:30 — REGNUM  Главная причина падения объемов внешней торговли Белоруссии с начала 2013 года заключается в снижении объемов поставок нефтепродуктов, в том числе ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы. Об этом 6 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Соответственно, как отметил он, снизился, в первую очередь, объем торговли с Евросоюзом, так как он является основным направлением экспорта нефтепродуктов.

Есть падение и по торговле определенными товарами, а именно автомобилями и сельскохозяйственной техникой, в частности, тракторами, что связано с ситуацией на тех рынках, на которые они поставляются, считает он. Данная тенденция, по мнению политолога, может быть связана и с падением конкурентоспособности данных товаров. Одновременно, как констатировал эксперт, было зафиксировано некое увеличение объемов экспорта азотных и калийных удобрений, что немного сбалансировало этот большой разрыв.

"В то же время, мы видим, что падение все-таки продолжается, и основная причина - это нефть и нефтепереработка, учитывая то, что Белоруссия очень сильно зависит от этого экспорта-импорта во внешней торговле. Здесь, конечно, немалую роль сыграли переговоры с Россией по поводу поставок нефти. До сих пор, по-моему, квоты и объемы поставок не согласованы до конца года. Поэтому это и является основной причиной", - сказал он.

Падению объемов внешней торговли Белоруссии, как отметил он, в том числе послужила и ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы. Однако, как отметил Болкунец, схема была "уничтожена" в конце прошлого года, поэтому данный факт уже не играет существенной роли в происходящем.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, политолог также констатировал, что запущенная Россией в 2012 году Балтийская трубопроводная система "БТС-2" фактически лишила Белоруссию транзита нефти в больших масштабах. Как отметил он, трубопровод "Дружба" фактически перестал существовать, и "вся нефть пошла по БТС". Таким образом, заметил эксперт, Россия осуществляет поставки своей нефти по своим трубопроводам, тем самым минимизировав все риски работы с внешними игроками - транзитными странами и загрузив "терминал", приносящий определенные доходы в свой бюджет.

"Конечно же, это принесло бюджетные потери Белоруссии", - констатировал он, одновременно отметив факт увеличения за последний период объема поставок в Белоруссию казахстанской нефти. По его мнению, Белоруссия, возможно, будет компенсировать убыль транзита российской нефти через свою территорию за счет поставок нефти из Казахстана. Что касается вступления России в ВТО, то, как сказал политолог, это вряд ли осложнило ситуацию с белорусским экспортом, потому что могло сказаться лишь на товарах народного потребления (продукты питания и т.д.), играющих несущественную роль в общем объеме белорусского экспорта. "Все таки основная причина здесь - именно нефть. Фактически, нефть сегодня является одним из факторов выживаемости белорусской экономики, белорусского режима", - подчеркнул он.

Напомним, по данным Белстата, за январь-апрель 2013 года внешний товарооборот Белоруссии составил $26,6166 млрд, тогда как за аналогичный период 2012 года данный показатель находился на уровне $31,8558 млрд. За данный период республика сократила экспорт до $12,8029 млрд и импорт до $13,8137 млрд, сальдо сформировалось отрицательным: - $1,0108 млрд. Год назад товарный экспорт Белоруссии составлял $16,5708 млрд и импорт до $15,285 млрд, а сальдо было положительным: $1,2858 млрд.

Отметим, что, согласно договорённостям в рамках ТС и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы пополнила госбюджет Белоруссии, подорвала доверие Москвы к Минску, и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию, а подписываются лишь квартальные балансы. Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель нефтепродуктом.

В свою очередь, Минэкономики Белоруссии заявило 5 июня, что из-за запуска Россией Балтийской трубопроводной системы "БТС-2" снизился транзит российской нефти через Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия