От кандидата на наезд до "отличного примера": Джон Керри скорректировал свое отношение к Баку - газета

Ереван, 6 июня 2013, 13:46 — REGNUM  Некоторые обстоятельства, связанные с недавней встречей в Вашингтоне госсекретаря Джона Керри с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, вызвали недоумение в Армении. В частности, не нашли понимания слова государственного секретаря о том, что " Азербайджан является отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего".

Как пишет в этой связи ереванская газета "Новое время", получается, что госсекретарь считает "отличным примером" толерантности и веротерпимости армянофобию; открытое угнетение лезгин, талышей, других нацменьшинств; подавление инакомыслия; унизительные гонения пожилого заслуженного писателя Акрама Айлисли только за то, что он в своем романе "осмелился" высказаться в том духе, что и среди армян, оказывается, попадаются иногда приличные люди...

Издание в этом контексте напоминает, что экс-президента Югославии Милошевича отдали под трибунал в Гааге и назвали преступником и нацистом за куда меньшие прегрешения, его страну стерли с карты мира, а Ильхама Алиева, "который в деле угнетения нацменьшинств и в области нацистской идеологии и практики Милошевича по всем показателям значительно превзошел", называют "отличным примером". Этак можно далеко зайти, считает газета.

"Завтра в каком-нибудь уголке планеты объявится очередной кровавый Пол-Пот, Иди Амин, другой им подобный персонаж, и под гром массовых расстрельных залпов заявит, что всего лишь "берет пример с отличного Азербайджана". Ведь так указал сам госсекретарь США! Понятно, что миром правит не мораль, а т.н. realpolitik. Но это не отменяет таких понятий, как мера и вкус. Ясно, что американцам Баку сегодня очень нужен по целому ряду причин, поэтому апшеронского диктатора следует задобрить - чтобы размяк и, когда настанет время, не слишком артачился при выполнении указаний "Вашингтонского обкома". И Керри вполне мог, не слишком кривя душой, похвалить хорошее английское произношение азербайджанского президента, выразить восхищение миловидностью его элегантной супруги, умилиться природными и архитектурными красотами, которыми изобилен Азербайджан. Но госсекретарь явно перегнул палку. Такое впечатление, что кое-кого, как говорится, заставили Богу молиться, а он собственного лба не пожалел.

.... Исключительная пикантность ситуации состоит в том, что еще недавно, будучи одним из самых активных лоббистов Армении и Карабаха в Сенате, Джон Керри не только много и полезно работал в пользу Еревана и Степанакерта, но и очень резко, предметно и обоснованно критиковал Баку. Незадолго до назначения на пост госсекретаря он в очередной раз осудил правящий на Апшероне режим за недостаток демократии и пренебрежение правами человека. За все это, сказал тогда Керри с парламентской трибуны, "Азербайджан надо бросить под автобус". Но вместо этого возвел на высокий пьедестал "отличного примера". Впрочем, у Вашингтона всегда найдется несколько запасных кандидатов, которых можно метнуть под колеса истории под аккомпанемент поучений о демократии и политкорректности", - иронизирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.