В СМИ Литвы об отказе строить Балтийскую АЭС говорится как о факте

Москва, 6 июня 2013, 11:54 — REGNUM  Литовские СМИ уже как факт воспринимают якобы консервацию проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. Ведущие печатные и сетевые СМИ обсуждают тему, что Балтийская АЭС построена не будет. Об этом сегодня, 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот проект (Балтийской АЭС) - политический, основан на политических решениях. Он преследовал прежде всего политические цели. Та информация, которая до нас дошла, показывает, что это действительно была правда, что мы не видели никакой экономической модели этого проекта после того, как было принято политическое решение, потому что нынешние инсталлированные электрогенерирующие мощности в Калининграде достаточны, строить такие большие избыточные мощности и декларировать, что это может быть для экспорта при том, что смычек практически нет, есть только одна маленькая смычка с Литвой - это, конечно, преследовало целью создание искусственной конкуренции проекту ВАЭС и дискредитацию этого проекта таким способом, то есть сомнения в его необходимости и в Литве, что отчасти и удалось", - цитирует бывшего вице-министра энергетики Литвы Ромаса Швядаса портал Delfi.

Между тем, портал 15min.lt публикует колонку бывшего пресс-секретаря министра энергетики, журналиста Кястутиса Яунишкиса, который в своем комментарии не просто считает остановку БАЭС совершившимся фактом, а рассуждает, почему Литва не ликует по этому поводу, и как дальше развивать проект Висагинской АЭС.

"Улицы победными трубами заполонили зеленые и простые люди, обеспокоенные качеством российских технологий и работ, политики поддерживающие проект Висагинской АЭС, не упустили случая сказать, что Литва достигла важной победы. А те, кто утверждал, что нам не нужно строить АЭС, потому что россияне ее построят быстрее в Калининградской области, публично сожалели, что были введены в заблуждение. Вновь все взоры устремились в сторону Висагинской АЭС, - рисует картину журналист, и тут же задается вопросом "могло ли быть так на самом деле" после такого как стало известно об отказе строить БАЭС. И отвечает: "Конечно, так могло и должно было быть. Но не было. Только звенящая тишина: кто-то тихо подумал, что, доверяя больше российскому проекту, чем своему, оказался дураком, кто-то тихо пожаловался, что россияне просто нас надули - навязали свои правила игры и завели в болото сомнений. Эх, что здесь добавить - мы были слабовольными".

"И как мы сейчас себя чувствуем? Потеряв бесконечно много времени, денег и возможность достойно, с уверенностью в себе двигаться вперед? А это чувство ведь всем знакомо - мог что-то получить, купить, построить, но не воспользовался хорошим случаем. Побоялся, подумал, что дорого, сосед отговорил.", - рассуждает Яунишкис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июня ряд калининградских СМИ распространили копию приказа, в котором якобы говорится о консервации строительства Балтийской АЭС. Однако позже российский "Концерн Росэнергоатом" распространил пресс-релиз, в котором утверждается о том, что опубликованный приказ поддельный. Якобы говорится не о консервации БАЭС, а о расширении линейки мощности и строительства реакторов малой мощности. При этом якобы российский концерн не отказывается от строительства двух реакторов по 1150 мегаватт.

Между тем литовские политики, СМИ и обозреватели практически не обратили внимание на опровержение "Росатома" и сконцентрировались на обсуждении "новости" о консервации строительства БАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос