МИД Белоруссии: В Германии и Эстонии все более явно поднимает голову неонацизм

Таллин, 5 июня 2013, 23:23 — REGNUM  Официальный Минск намерен привлечь внимание ООН к наиболее резонансным нарушениям прав человека в странах Евросоюза. Об этом 5 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека заявил в своём выступлении представитель МИД Белоруссии Евгений Лазарев.

"Представители народности рома все еще испытывают дискриминационное отношение в странах ЕС, включая в таких сферах, как проживание, медицинское обслуживание, прием на работу и образование. Наиболее систематические и грубые нарушения прав рома и других нацменьшинств наблюдаются во Франции, Румынии, Польше, Венгрии, Словении, Чехии, Швеции", - констатировал неназванный представитель официального Минска.

Лазарев отметил также, что в европейских тюрьмах продолжают применять пытки. Сославшись на данные Совета Европы, он проинформировал о том, что "почти половина европейских тюрем переполнены заключенными. Самое большое количество самоубийств среди арестантов зафиксировано в тюрьмах Франции и Нидерландов".

"В конце апреля королевой Великобритании одобрен законопроект, которым создаются так называемые "секретные суды", которые будут использоваться для рассмотрения секретных дел, где нарушителем выступает государство. Такие суды будут использоваться в качестве удобного инструмента для оправдания преступлений пыток и насильственных исчезновений, других преступлений, которые могут совершаться государственными органами безопасности", - сказал белорусский дипломат.

"В Германии все более явно поднимает голову неонацизм. Полиция фактически поощряет многочисленные марши нацистов путем избиения и ареста их противников из числа левых и антифашистских организаций. Похожее развитие событий наблюдается в Эстонии. Совету и его спецпроцедурам давно необходимо обратить внимание на эту ситуацию с тем, чтобы не допустить повторения трагических уроков истории", - заявил представитель официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 4 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклош Харасти представил доклад о нарушении прав человека в Белоруссии. Он заявил о своей готовности "оказать свою конструктивную и практическую поддержку в продвижении гарантий независимости судей и юридических ассоциаций, создании судебно-процессуальных стандартов, прекращении произвольных задержаний, замены системы разрешений для проведения собраний на систему уведомлений, декриминализации работы независимых НПО и СМИ, создании Национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами". Ожидается, что 6 июня СПЧ ООН продлит мандат спецдокладчика по Белоруссии еще на год.

Официальный Минск отказался от выполнения резолюции СПЧ ООН A/HRC/20/L7 от 5 июля 2012 года, назвав её "антибелорусской", а также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии. В резолюции Совет призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail