Эксперт об отправке контингента армянских миротворцев в Ливан: "Это не наша война"

Ереван, 6 июня 2013, 08:28 — REGNUM  Дислокация армянского миротворческого контингента на ливано-сирийской границе может оказать значительную психологическую помощь армянским общинам Сирии и Ливана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя информацию о возможной отправке армянских миротворцев в Ливан до конца текущего года.

По его словам, в Ливане проживает примерно стопятидесятитысячная армянская община, а сирийская хоть и заметно сократилась, но продолжает играть серьезную роль - около 50 тыс. человек. По мнению собеседника, вопрос размещения армянских военных на границе Ливана и Сирии должен стать предметом глубоких и всесторонних обсуждений. "Идею отправки армянских миротворцев нужно рассматривать в контексте общей ситуации в регионе. Есть факт - в Сирии война, география которой на протяжении последних полутора лет постоянно расширялась. В последние несколько дней по принципу геометрической прогрессии растет напряжение на ливано-сирийской границе, то есть именно там, куда планируется отправить армянский контингент", - заметил Петросян.

По мнению эксперта, весь вопрос упирается в те функции, исполнение которых будет возложено на армянских миротворцев. "Если речь идет о действиях, которые, возможно, непосредственно сопряжены с участием в боевых действиях - это опасно. Граница между этими двумя странами превращается в серьезный очаг противостояния. Хотя уже звучат мнения о том, что такой опыт может послужить некой "внеплановой тренировкой в реальных условиях", полагаю, в данном случае на первый план выходит безопасность. Нужно осознавать, что бои в Сирии и их распространение на соседнее государство - это не наша война", - заметил он, добавив, что вблизи очага боевых действий на ливано-сирийской границы местных армян практически нет. Между тем, основная задача, стоящая перед Арменией - сохранение крупных армянских общин в этих ближневосточных государствах, уверен арабист.

Напоследок Петросян указал на еще один аспект поставленного вопроса: "Изначально тема была поднята в качестве предложения. Но это не предложение, а обязанность Армении как члена ООН, взявшего на себя определенные обязательства перед международным сообществом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Италия, как страна-командир осуществляемой под эгидой ООН миротворческой миссии UNIFIL в Ливане, официально обратилась к Армении с предложением включить армянский отряд в состав миссии. Минобороны сообщает, что контингент должен будет осуществлять функции обеспечения безопасности штаб-квартиры миссии. В Министерстве обороны Армении обсуждается вопрос включения армянского миротворческого подразделения в состав миротворческой миссии ООН в Ливане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд