Эксперт об отправке контингента армянских миротворцев в Ливан: "Это не наша война"

Ереван, 6 июня 2013, 08:28 — REGNUM  Дислокация армянского миротворческого контингента на ливано-сирийской границе может оказать значительную психологическую помощь армянским общинам Сирии и Ливана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя информацию о возможной отправке армянских миротворцев в Ливан до конца текущего года.

По его словам, в Ливане проживает примерно стопятидесятитысячная армянская община, а сирийская хоть и заметно сократилась, но продолжает играть серьезную роль - около 50 тыс. человек. По мнению собеседника, вопрос размещения армянских военных на границе Ливана и Сирии должен стать предметом глубоких и всесторонних обсуждений. "Идею отправки армянских миротворцев нужно рассматривать в контексте общей ситуации в регионе. Есть факт - в Сирии война, география которой на протяжении последних полутора лет постоянно расширялась. В последние несколько дней по принципу геометрической прогрессии растет напряжение на ливано-сирийской границе, то есть именно там, куда планируется отправить армянский контингент", - заметил Петросян.

По мнению эксперта, весь вопрос упирается в те функции, исполнение которых будет возложено на армянских миротворцев. "Если речь идет о действиях, которые, возможно, непосредственно сопряжены с участием в боевых действиях - это опасно. Граница между этими двумя странами превращается в серьезный очаг противостояния. Хотя уже звучат мнения о том, что такой опыт может послужить некой "внеплановой тренировкой в реальных условиях", полагаю, в данном случае на первый план выходит безопасность. Нужно осознавать, что бои в Сирии и их распространение на соседнее государство - это не наша война", - заметил он, добавив, что вблизи очага боевых действий на ливано-сирийской границы местных армян практически нет. Между тем, основная задача, стоящая перед Арменией - сохранение крупных армянских общин в этих ближневосточных государствах, уверен арабист.

Напоследок Петросян указал на еще один аспект поставленного вопроса: "Изначально тема была поднята в качестве предложения. Но это не предложение, а обязанность Армении как члена ООН, взявшего на себя определенные обязательства перед международным сообществом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Италия, как страна-командир осуществляемой под эгидой ООН миротворческой миссии UNIFIL в Ливане, официально обратилась к Армении с предложением включить армянский отряд в состав миссии. Минобороны сообщает, что контингент должен будет осуществлять функции обеспечения безопасности штаб-квартиры миссии. В Министерстве обороны Армении обсуждается вопрос включения армянского миротворческого подразделения в состав миротворческой миссии ООН в Ливане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.