В Санкт-Петербурге начинают спасать памятники деревянного зодчества

Санкт-Петербург, 5 июня 2013, 20:21 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 5 июня, дал поручение комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провести инвентаризацию памятников деревянного зодчества на территории города, чтобы составить и запустить программу по спасению этих памятников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Полтавченко сообщил на состоявшемся сегодня заседании Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга.

Как сообщил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, для создания программы необходима работа межведомственной рабочей группы, куда бы вошли представители профильных комитетов - комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), по управлению городским имуществом - КУГИ, КГИОПа, Росреестра и других, чтобы разработать в рамках государственно-частного партнерства целевую программу по спасению оставшихся деревянных строений, мониторинга с целью определения их имущественно-правового статуса, графика противоаварийных работ и т.д.

Глава КГИОП Александр Макаров обратился к губернатору с просьбой поддержать проблему спасения деревянного зодчества города после заседания Совета по культурному наследию 14 февраля 2013 года, когда было озвучено катастрофическое положение этих памятников.

"Межведомственная рабочая группа необходима, положение этих утонченных изысканных памятников - катастрофическое, пропаганды этого наследия в городе нет никакой", - констатировал Макаров.

По словам главы КГИОП, часть памятников должна быть передана частным владельцам с соответствующими обязательствами, в ряде памятников могут быть развернуты музейные экспозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.