Госсекретарь Казахстана призвал не допускать крайностей в трактовке истории XX века

Астана, 5 июня 2013, 17:22 — REGNUM  Государственный секретарь Казахстана Марат Тажин, выступая на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан, призвал казахстанское общество не допускать крайностей в трактовке истории XX века.

"Здесь одинаково опасны обе крайности: во-первых, нужно избежать идеализации прошлого, нужно сказать о драматической истории XX века, а не предаваться ностальгии по некоему порядку. Каково жить при этом порядке, миллионы наших предков испытали на себе. Поэтому показать все прелести решения национального вопроса в тоталитарном государстве - это просто долг наших историков. Во-вторых, нужно объективно смотреть на прошлое, с уважением отнестись не только к чувствам старшего поколения, нужно понять, что в истории не бывает только черного и только белого, и нужно понять, что весь период 20-го столетия требует предельно взвешенного, объективного, не категоричного и не однозначного анализа", - отметил Тажин.

Госсекретарь подчеркнул, что казахи - один из древнейших народов Евразии. Однако, отметил он, история Казахстана - это также история других этнических групп, которые позднее поселились на этой земле и часто не по своей воле. Он считает, что историки должны объективно изучать эти процессы формирования полиэтничности страны.

"Мы должны четко понимать, что и наиболее проблемная, обсуждаемая в СМИ история Казахстана в XX веке - это, во многом, история столкновения национального и тоталитарного. Это история подавления национального самосознания безжалостной политической машиной, для которой не имело особого значения, кто перед ней - казах или русский, украинец или узбек, и мы должны четко и ясно понимать реальный механизм истории", - цитирует Тажина Tengrinews.

"В любую историческую эпоху жизнь людей и политической системы - это не совпадающие вещи. Жизнь тех поколений казахстанцев, которая пришлась на Советские годы, наполнена своим высоким личностным смыслом, своими радостями, победами и свершениями, и перечеркивать весь этот огромный пласт истории, составивший жизнь целых поколений, обмазав его одной черной краской, было бы необъективно по чисто историческим причинам. В конце концов, это наш прямой долг перед собственными предками - с высоты сегодняшнего знания правильно оценить прошедшую эпоху", - сказал Государственный секретарь.

Тажин отметил, что для объективного изучения истории XX века есть весь необходимый материал, исторические возможности и современные методики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.