Экологи: Зеленых насаждений в Москве в 3 раза меньше, чем рекомендует ВОЗ

Москва, 5 Июня 2013, 16:28 — REGNUM  Экологи: зеленых насаждений в Москве в три раза меньше, чем рекомендует ВОЗ Данные Мосэкомониторинга не дают достоверной картины стояния воздуха, воды и почв в столице, поскольку они учитывают не более 40 видов загрязнителей, в то время как на состояние окружающей среды влияют сотни негативных факторов, заявил 5 июня на круглом столе, посвященном проблемам экологии в столице, почётный председатель Московского общества защиты животных и председатель фракции "Зелёная Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению эколога, судить о положении дел в Москве можно по уровню заболеваемости жителей и перечню наиболее распространенных болезней.

По данным Яблокова, в 2011 году в столице зафиксирован повышенный (по сравнению со средними цифрами по России) уровень бронхолегочных заболеваний, болезней простаты, случаев гипертрофии молочной железы. Общая первичная заболеваемость у детей за 2007-2011 годы увеличилась на 8,5%, у подростков - на 16,5%. Огромный прирост продемонстрировали у юных москвичей болезни эндокринной системы - на 11,5% и 36,9% соответственно. Столица заняла первое место в стране по опухолям простаты и молочной железы, а также по лейкозам.

Согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, индекс неканцерогенной опасности загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году в среднем по городу превысил допустимый уровень в 7-10 раз. Суммарный канцерогенный риск от использования питьевой воды, по тем же данным, на севере, юге и востоке столицы "находится на неприемлемом для населения уровне".

Более свежими данными ученый не располагает, так как московские чиновники, по его словам, без объяснения причин отказываются предоставлять информацию об экологической обстановке в городе.

Руководитель Московского городского общества защиты природы и ответственный редактор Красной Книги Москвы Галина Морозова заявила, что одной из причин экологического неблагополучия в столице является катастрофически малое количество зеленых насаждений. По ее словам, нормы Всемирной организации здравоохранения предусматривают наличие не менее 50 кв м "чистой зелени" на одного жителя в городах и по 300 кв м в пригородах, таким образом, в городской черте Москвы должно быть не менее 60 тысяч га зеленых насаждений. Однако, по официальным данным, общая площадь особо охраняемых природных зон и озелененных территорий в столице составляет всего 33 тысячи га, при этом около 30% этой территории занимают инфраструктурные объекты - дороги, парковки, площадки, кафе и прочее.

Морозова считает, что присоединение новых территорий не улучшит общую экологическую обстановку в Москве, потому что часть зеленых насаждений будет уничтожена массовой застройкой, которая уже сейчас ведется в этих районах. "Так что ситуация от включения в черту города одного из самых значимых для поддержания благоприятной окружающей среды в Москве секторов Подмосковья выглядит негативно с экологических позиций", - заключила она.

Напомним, круглый стол на тему "Как предотвратить угрозу экологической безопасности столицы?" состоялся в Москве 5 июня. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню защиты окружающей среды, провозглашенному Генассамблеей ООН в 1972 году. В России с 2008 года 5 июня также отмечается День эколога. В круглом столе приняли участие депутаты, экологи и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта