Хилал Мамедов потребовал главного прокурора и главу МВД Азербайджана

Баку, 5 июня 2013, 15:48 — REGNUM  В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебное слушание по делу главного редактора газеты "Толыши Садо" Хилала Мамедова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, судебное слушание проходит под председательством судьи Азера Оруджова.

На заседании суда 5 июня Хилал Мамедов подал ходатайства о привлечении в суд в качестве свидетеля главного прокурора Азербайджана Закира Гаралова и главу МВД страны Рамия Усубова. Однако суд не удовлетворил оба ходатайства.

После этого судебное разбирательство продолжилось, свидетельские показания дал начальник отдела главного управления полиции по борьбе с наркотиками, полковник-лейтенант Алекбер Халилов. По его словам, в управление поступила информация, что якобы Хилал Мамедов давно торгует наркотиками, по этой причине в результате проведённой спецоперации Мамедов был арестован. Обвиняемый, в свою очередь, опроверг показания свидетеля, заявив, что наркотики были подброшены ему в карман.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года.

Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. После его смерти он был председателем Комитет по реабилитации прав Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.