Вашингтон продолжает призывать турецкие власти к умеренности

Анкара, 5 июня 2013, 14:06 — REGNUM  Вице-президент США Джо Байден призвал 4 июня правительство Турции уважать права своих политических оппонентов. Об этом сообщает Reuters.

Байден, выступая на заседании американо-турецкого совета, заявил, что Турция имеет шанс стать одной из 10 крупнейших экономик мира к 2023 г., но она не должна отклоняться от демократии. "Будущее Турции принадлежит народу Турции, и никому иному. Но Соединенные Штаты не могут быть безразличны", - заявил Байден.

Он также отметил, что страны с открытым обществом, политической системой и экономикой, демократическими институтами и твердой приверженностью правам человека будут процветать и станут самыми сильными странами XXI века. "Современная Турция имеет шанс продемонстрировать, что нет никакой необходимости выбирать между развитием экономики и демократией, системой, которая наделяет властью победителей выборов, и защищает тех, кто находится в оппозиции", - сказал Байден.

Также госсекретарь США Джон Керри провел беседу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Об этом сообщил 4 июня представитель госдепартамента. "Министр иностранных дел предоставил госсекретарю ситуацию в Турции. Госсекретарь приветствовал новые усилия по снижению напряженности", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.