Армения надеется, что Латвия признает Геноцид армян к 2015 году - спикер парламента

Ереван, 5 июня 2013, 13:15 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в ходе официального визита в Латвию встретился 4 июня со спикером Сейма страны Солвитой Аболтиней.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече спикер латвийского парламента подчеркнула важность сформировавшихся между двумя странами политических отношений, развития и углубления межпарламентских связей, выразив уверенность, что визит Абрамяна даст новый импульс двустороннему сотрудничеству в различных областях.

Она выразила готовность передать армянским партнерам латвийский опыт евронтеграции, высоко оценив темпы развития отношений Армения-ЕС. Аболтиня особо выделила сотрудничество в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", взаимодействие в международных структурах. Спикер латвийского парламента подчеркнула также важность развития и активизации экономических связей, отметив наличие все еще неиспользованных возможностей.

Председатель парламента Армении, поблагодарив за приглашение и теплый прием, с удовлетворением отметил, в частности, насыщенность армяно-латвийской политической повестки, важность парламентской дипломатии, деятельность групп дружбы и т.д.

"Армения придает огромную важность Восточному партнерству и намеченному на ноябрь этого года Вильнюсскому саммиту, который должен стать важным рубежом в дальнейшем углублении взаимоотношений ЕС - Восточные партнеры. 16 мая Армения взяла на себя председательство в Комитете министров Совета Европы. Это большая ответственность и, одновременно, - возможность внести свой собственный вклад в преодоление вставших перед организацией вызовов. Сегодня, когда Латвия уже начала готовиться к председательству в ЕС в 2015 году, хочу выразить готовность и желание Армении активно вовлечься в процесс формирования повестки дня Восточного партнерства", - заявил Абрамян.

В ходе встречи были затронуты региональные вопросы, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы, армяно-турецкие отношения. Собеседники выразили убеждение, что конфликты должны разрешаться лишь путем мирных переговоров. Абрамян напомнил, что в 2015 году исполняется столетие Геноцида армян, и выразил надежду, что Латвия, как и более двух десятков стран мира, признает и осудит преступление, совершенное не только против армян, но и всего человечества. Абрамян пригласил Аболтиню с официальным визитом в Армению. Приглашение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail