В крупных городах Турции продолжаются акции протеста - задержаны демонстранты

Анкара, 5 июня 2013, 12:06 — REGNUM  Во всех крупных городах Турции продолжаются акции протеста, начавшиеся как экологическая инициатива по защите от вырубки парка Гизи на стамбульской площади Таксим.

Как сообщает TRT, в Стамбуле поздно ночью часть участников акций протеста в парке Гизи вступили в бой с полицией, в районе Бешикташ - Долмабахче группа демонстрантов построила на дорогах баррикады и закидала полицию камнями. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и водометы, после чего группа отошла в сторону района Гюмюшсую. В ходе беспорядков было задержано большое число демонстрантов.

В Анкаре акции протеста прошли снова в районе Кызылай, демонстранты до поздней ночи скандировали лозунги, и полиция здесь также применила слезоточивый газ. В Измире митинги прошли в более спокойной атмосфере. Ктоме того, полиция задержала 25 человек по обвинению в разжигании в социальных сетях ненависти и вражды среди населения. 13 человек, которым предъявляются такие же обвинения, разыскиваются.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail