Соратник Януковича: Добиться в суде пересмотра газового контракта с Россией невозможно

Москва, 5 июня 2013, 11:57 — REGNUM  "На сегодняшний день получить положительное решение Стокгольмского арбитража по пересмотру газовых контрактов между Россией и Украиной невозможно. Они (контракты) писались россиянами таким образом, чтобы защитить свои интересы", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 5 июня народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык.

По мнению политика, для того, чтобы суд согласился с утверждением о несправедливости российско-украинских газовых контрактов, необходимо предоставить суду информацию о точных условиях поставок российского газа в Европу, чтобы было с чем сравнить. Однако ни одна европейская страна не согласится предоставить доступ к подобной информации. "Я очень хорошо читал контракт с "Газпромом", как член профильной комиссии. И скажу вам - с самого начала само соглашение было не экономическим соглашением, а политико-правовым. Суть политики была в том, что эти соглашения были документом, который должен был понудить Украину вступить в Таможенный союз", - отметил депутат. "Теперь по сути документа - нас так взяли за грудки, что перекрыли весь кислород. Есть статья, по которой мы можем пересмотреть условия, если рыночная цена будет выше, чем в Европе. Но по тем же условиям контракта, эта часть является конфиденциальной. Вообще контракт был конфиденциальным, он заключался не между странами, а между субъектами хозяйственной деятельности. А суд будет требовать - дайте документ от немецкой стороны, польской стороны, чешской о том, что ценовая политика у них другая. Но они не дадут нам такой юридический документ", - подчеркнул соратник Януковича.

"Но уже очевидно, что мы покупаем на 30 долларов дешевле российского тот газ, который уже прошел через всю Украину в Германию и возвращается назад. Это единственные обстоятельства, при которых можно идти в суд и то они блокированы. Другими документами. Они вроде открыты, но попробуйте взять цену юридическую. Их вам никто не даст, есть санкции за нарушение коммерческой тайны", - отметил Олийнык.

Напомним, ранее народный депутат Украины Олег Канивец обратился в суд с намерением в судебном порядке обязать украинское правительство добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией в Стокгольмском арбитраже. Сам истец надеется, что условия контракта будут пересмотрены. Однако российский "Газпром" уже заявил, что об изменении цены на газ для Украины речь пока не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail